Новости

29.10.2012 00:03
Рубрика: Культура

Роман Виктюк и школа коммунизма

Через 330 дней в отреставрированном памятнике архитектуры откроется театральный сезон
Объявление о начале реставрации памятника эпохи конструктивизма - "Дом культуры им. Русакова, 1927-1929 г.г., арх. Мельников К.С." обставили театрально. Не мудрено - здание город передал театру Романа Виктюка. Пресс-конференцию собрали в зале, где уже ободраны стены, с потолка свисают пустые цепи от светильников. "Через 330 дней реставрация будет завершена, - заверил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. - Город выделяет на реставрацию почти 152 миллиона рублей, а с учетом оборудования - почти полмиллиарда".

"Я ждал этого момента 16 лет!" - воскликнул худрук Роман Виктюк. Здание, построенное в 1927-1929 годах на улице Стромынка, 6 для клуба коммунальников, прославило архитектора Константина Мельникова на весь мир. Как и его дом-мастерская (круглое здание с окнами-пчелиными сотами) в Кривоарбатском переулке. Дом культуры необычен как внешне - выступающими зубцами, так и внутри. Здесь были "живые стены" - опускающиеся перегородки зала. За счет них можно было пять отдельных залов объединить в один большой - на 1200 мест. Потом все "излишества" убрали.

"И стеклянные стены, и раздвижные перегородки, вернется в процессе реставрации, - заверил Александр Кибовский. - Восстановим и оконные переплеты по рисункам автора, и даже исторические надписи на трех балконах (на каждом - по одному слову): "Профсоюзы - школа коммунизма".

Получив от Мосгорнаследия в подарок строительный шлем и красную рабочую куртку с надписью "Мосреставрация", Роман Виктюк огляделся по сторонам: "Не хочется говорить, что театр закрывается"... Тогда - антракт. На 330 дней.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников