29.10.2012 05:54
    Рубрика:

    "Гаагские ударники" распорядятся аплодисментами москвичей по-своему

    30 октября в Доме музыки выступит Slagwerk Den Haag - один из самых известных ансамблей перкуссионистов, исполняющих "новую классику".

    В этот вечер лучи прожекторов Светлановского зала сфокусируются на большом столе в центре сцены, неуловимо напоминающем рабочий верстак. "Верстак" со всех сторон обступят "рабочие", вооруженные разнообразными инструментами. Это "Гаагские ударники" - ансамбль, отсчитывающий свою историю с 1977 года, сменивший за это время ряд участников, но не изменивший своему главному принципу: исполнять актуальную музыку и всемерно расширять сферу применения в ней ударных инструментов.

    Помимо впечатляющей виртуозности секстет известен неистребимой склонностью к экспериментам: известен случай совместного музицирования "Гаагских ударников" с органистом в соборе - не говоря уже об "обычных" клавишниках, гитаристах, вокалистах и пр. Озвучивание авангардных балетных и театральных постановок, участие в перформансах и мультимедийных проектах  - как само собой разумеющееся. При этом "Гаагские ударники"  не ограничивают свою аудиторию кучкой искушенных знатоков и с удовольствием дают концерты для тех, кто только начинает приобщаться к актуальной музыке. Конечно, такая музыка требует от слушателя повышенной концентрации. Однако, по мнению неофитов, оно того стоит: эффект от звучания Slagwerk Den Haag поистине гипнотический.

    Репертуар ансамбля простирается от корифеев академического авангарда - таких как Карл-Хайнц Штокхаузен, Джон Кейдж и Янис Ксенакис - до небанальных композиторов нового поколения. Среди них стоит отметить Майкла Гордона, чей нашумевший (во всех смыслах) опус "Timber" включен в программу московского концерта наряду с  произведениями маститого Филлипа Гласса и загадочного Гуо Вин-жина. А кульминация наступит во время интерактивного исполнения пьесы Стива Райха Clapping Music With Audience: по просьбе музыкантов публика станет создавать сложные ритмические рисунки при помощи аплодисментов, а потом начнет ощущать их энергетические волны, накатывающие со сцены в зал и обратно. Психоделический дайвинг, короче.