Новости

29.10.2012 00:01
Рубрика: В мире

Боксер Кличко получит бронзу?

На Украине избирали депутатов Верховной рады
По данным украинского ЦИК выборы в Верховную раду страны признаны состоявшимися. На них побеждает правящая партия регионов.
Ни одна из политических сил не стала "бронировать" место в Киеве для протестных акций. Но Киевский окружной суд запретил проведение любых массовых акций в центре столицы на ближайшие две недели.

На Украине работали около четырех тысяч международных наблюдателей и больше 20 тысяч местных. В отличие от предыдущих голосований, над которыми постоянно витал призрак нового "майдана", нынешняя кампания прошла без скандалов общегосударственного масштаба. Усталость украинцев от политики можно было заметить не только по предсказаниям социологов, заранее предупреждавших о невысокой явке. Корреспондент "РГ" наблюдал за ходом голосования на одном из участков в Киеве. Первый избиратель, по словам председателя УИК, пришел на участок только через 20 минут после открытия.

По словам главы украинского Центризбиркома Владимира Шаповала, выборы проходили "в штатном режиме". Серьезных нарушений наблюдатели на участках не зафиксировали, за исключением традиционных курьезов.

К полудню, по данным ЦИК, явка составила 22,4 процента. При этом веб-камеры фиксировали пустые участки с редкими "посетителями" на западе страны.

Экс-премьер Юлия Тимошенко проголосовала в Харьковской ЦКБ N 5, куда ей привезли урну для голосования из Качановской колонии, к которой она "приписана" как избиратель. Ирония судьбы состоит в том, что формальный лидер украинской оппозиции не смогла проголосовать за кандидата от своей политической силы: тот снял свою кандидатуру за три недели до голосования.

"Уровень политической дискуссии на этих выборах был удручающе низок. Впечатление такое, что никто не собирался всерьез их выигрывать, все соревновались в простоте и абстрактности лозунгов. Никто не выходил на решение стратегических вопросов развития страны, никто не предлагал свою повестку, что противоречит всем законам политической борьбы. Особенно низким, на грани примитива - "Юле - волю!" - был уровень агитации у оппозиции. Естественно, что на этом фоне ярко вспыхнула звезда Виталия Кличко как нового, еще не дискредитированного политика. Хотя единственная его яркая идея - люстрация власти", - пояснил "РГ" исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Когда верстался номер

По данным экзит-полов, которые получила "РГ" от одной из социологических служб Украины, до завершения выборов, 31 процент получила Партия регионов, 18 процентов - Объединенная оппозиция. У партии "Удар" Виталия Кличко - 17 процентов, у Коммунистической партии - 10 процентов. Первые официальные данные подсчета голосов Центризбирком обещает обнародовать во вторник.

Фоторепортаж
В мире экс-СССР Украина Подведение итогов выборов на Украине