29.10.2012 13:56
    Поделиться

    В России могут установить минимальную цену на бутылку вина

    Но россияне от этого меньше пить не станут
    Вопрос о введении минимальной цены для вина сейчас прорабатывается, сообщил "РГ" пресс-секретарь Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Александр Куликов. И пояснил: предыдущее предложение виноградарей о введении нижнего порога цены для игристых вин в 115 рублей за бутылку 0,75 л уже проработано. "Приказ находится на оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития", - сообщил собеседник "РГ".

    Сейчас Союз виноградарей и виноделов предлагает установить нижний порог в 110 рублей за бутылку 0,7 л "тихого" вина, то есть не игристого. Это правильный порог, если сделать "минималку" ниже, то выиграют только суррогатчики, предупреждает директор Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Экономика "минималки" на "тихое" вино такова: отпускная цена составляет 75-80 рублей, 10% прибавляется в оптовом звене, еще 15% - в рознице. Если сделать нижнюю обязательную цену меньше, то она будет играть на руку производителям фальсификатов и суррогатов, которые и так производят не менее 40% вина в России. А дистрибьюторам было бы интересно ставить на полку вино за 50 рублей из-за того, что они могли сделать большие обороты на низкой цене.

    "Теперь же, с введением минималки, эта схема становиться просто не выгодна - нет смысла брать на полку не самый лучший продукт, ведь рядом уже будут стоять по той же цене качественные вина, известные покупателю, от крупных производителей. Разумеется, выбор будет сделан в их пользу, в пользу качества", - говорит Павел Титов, член Союза виноградарей и виноделов. Причем качество "паленого" вина гораздо ниже, чем нелегальной водки. "Водка легальная и нелегальная, как правило, имеет одинаковое качество, с нее просто не уплачен акциз. А в вине акциз небольшой, и тут воруют на сырье", - замечает Дробиз.

    Но, регулируя цены на вино, важно найти тот баланс, при котором отсекутся фальсификаторы, но продукт не станет недоступным для большинства населения. "Вино пьют не только в Москве и в Питере, но и в других городах, ощутимое повышение минимальной цены приведет к тому, что закроем вкус вина для большинства населения страны, говорит эксперт рынка Владимир Ахапкин. Однако введение порога в 110 рублей за 0,7 литра не приведет к резкому падению потребления вина в России: "Эта цена направлена на отсечение фальсификаторов, даже если потребление и упадет, то на 5-10% и быстро восстановится", - заключает он.

    Поделиться