Новости

29.10.2012 17:04
Рубрика: Общество

Ученикам предложили "кусачую задачу"

В Москве на школьном этапе Всероссийской олимпиады по математике ученикам 8 классов предложили такую задачу: " В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого- нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача - сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?".

Эта скандальная задача появляется в творческих конкурсах не в первый раз. В 2006 году ее предложили на заочном этапе конкурса в юношеской математической школе при Санкт- Петербургском университете. Потом через два года она снова всплыла на другом конкурсе. Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики

Математического института им. В. А. Стеклова РАН рассказал "РГ", что даже в школьных учебниках встречаются некорректные задания. Тем не менее, он заметил, что текст имеет значение не столько для математики, сколько для общей культуры.

Назар Агаханов, руководитель национальной сборной команды России по математике высказался категорично: "Такого бреда в рекомендациях по проведению Всероссийской олимпиады не было, и быть не может. Мы не даем конкретные задания, а только называем темы!"

Городской предметный оргкомитет уже дал свое разъяснение ситуации и извинился за некорректное задание: "Вопрос о педагогической роли именно такой формулировки, конечно, уместно обсуждать. Предметно-методической комиссии указано на необходимость дополнительного более внимательного анализа сюжетов задач для массовой олимпиады, в том числе с точки зрения психологии. Предметный оргкомитет приносит свои извинения".

комментарий

Иван Ященко, проректор МИОО:

- Придумать хорошую олимпиадную задачку очень сложно. В математике для задач есть стандартные сюжеты и стандартные герои. Например, лгуны, люди которые всегда и заведомо говорят неправду, и чьи утверждения всегда будут ложными, сумасшедшие - люди, чье поведение непредсказуемо, значит, невозможно описать уже известной формулой. И у математиков задания с такими сюжетами не вызывают никаких эмоций. Эта задача известна в России еще с 60-х годов прошлого века и в то время она не казалась неуместной. Но изменилась историческая эпоха, в обществе поменялось отношение ко многим вещам, и составители сборника типовых заданий выбрали именно эту задачку ошибочно. Особенно, когда идет речь о массовых этапах олимпиады, когда надо всеми способами способствовать интересу к этому предмету. Заверяю вас, такого задания больше не будет и такие сюжеты должны быть исключены.

"Кусачая задача", тем не менее, имеет очень красивое и логическое решение, а количество сумасшедших даже укладывается в рамки стандарта оказания медпомощи. Решение задачи будет завтра на сайте "РГ".

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва