Новости

30.10.2012 00:25
Рубрика: Общество

Всему городу голова

Мосгордума заглянула в XIX век
Иногда чем ярче личность, чем крупнее ее исторический масштаб, тем глубже забвение, в которую ее пытаются погрузить. Именно так произошло с легендарным московским городским головой Николаем Алексеевым, книгу о котором буднично и скромно представили на "круглом столе" в Московской городской Думе.

Между тем именно этот человек был всем столичным градоначальникам градоначальник. Он пришел на свой пост совсем молодым даже по нынешним меркам - в 33 года, в 1885 г. За 8 лет, пока он возглавлял московскую власть, Алексеев умудрился превратить Москву в "образцовый капиталистический город", сделать ее настоящей европейской столицей - и внешне, и по логике развития. Можно только гадать, какой она стала бы еще через несколько лет. Но не смогла. Николая Алексеева убили прямо в рабочем кабинете в марте 1893 года. Выстрелы раздались за два часа до выборов на третий срок, в которых он просто не мог не победить. Москва погрузилась в траур и ужас.

Злой иронией судьбы было еще и то, что погиб Алексеев от руки умалишенного. Хотя именно по его инициативе и во многом на его средства в Москве появилась первая психиатрическая больница (в прежние времена имени Кащенко, а ныне снова Алексеевская). Молодой, сильный, вполне здоровый телом и душой градоначальник таким образом боролся с азиатской дикостью нравов: душевнобольных тогда практически не лечили - выражение "держать на цепи" имело буквальный смысл.

Вот лишь краткий список того, что при Алексееве и его стараниями было построено в Москве. Здание Верхних торговых рядов - нынешний ГУМ. Исторический музей (в прошлом - здание Городской Думы). Городские бойни - ныне Микояновский мясокомбинат. 110-километровый Мытищинский водопровод. Несколько училищ, многочисленные дома призрения для вдов и сирот. Водонапорные башни. Алексеев настоял на том, чтобы московские улицы замостили камнем и наладили их уборку. При нем ввели санитарный контроль на самом жутком из московских рынков - Хитровском.

Он был энергичным, авторитарным и на дух не переносил словоблудия. Мог в ходе думского заседания показать оппоненту увесистый кулак. Жестко продавливал свои идеи. И был человеком, которому "на честное слово" верили даже те, кто его терпеть не мог, а таких было предостаточно. Москвич в седьмом поколении, купец-миллионер, он жертвовал на благотворительность такие суммы, что его пример становился и другим наукой. Но при этом прекрасно знал счет деньгам, в том числе городским, и любые растраты пресекал жестко.

Главная же заслуга Алексеева в том, что он в корне перевернул сам образ власти в глазах горожан. Он сумел на личном примере доказать москвичам, что власть должна и может обходиться без чиновничьей волокиты, без взяток и болтовни. Что она и правда способна действовать не корысти ради, а на благо общества, и только так.

Авторами книги тиражом в 1 тысячу экземпляров стали врач Алексеевской больницы, писатель и историк медицины Зинаида Агеева и потомок Н.А. Алексеева Наталья Добрынина, доцент химфака МГУ. Издана она на средства московского Общества купцов и промышленников. На "круглом столе" говорилось, что книга эта - капля в море. Хотя именно такие примеры "властей предержащих" сейчас востребованы как никогда. Однако в Москве нет пока даже доски на доме, где Алексеев жил, даже памятного знака на могиле, которую при советской власти уничтожили и сровняли с землей. Может, появятся хотя бы к его 160-летнему юбилею...

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва