29.10.2012 23:10
    Поделиться

    Юрий Богомолов: В интерактивном проекте именем России едва не стал Сталин

    В эфирном пространстве недели столкнулись два премьерных проекта, притом на одном канале, на НТВ, - "Хлеб для Сталина" и "Реакция Вассермана". Столкновение было принципиальным и бескомпромиссным, но не катастрофичным. По меньшей мере, не катастрофичнее всего остального, что мы наблюдаем на нашем ТВ.

    * * *

    Еще в минувшем сезоне могло показаться, что в спорах о советском прошлом окончательно восторжествовала позиция экспертов, настаивавших на исторической правоте "эффективного менеджера" товарища Сталина. Была сочтена оправданной, в частности, политика коллективизации не только по существу, но и по форме. То есть необходимыми были признаны массовые и жестокие репрессии по отношению к крестьянству крестьянской России.

    К тому времени подзабылись "Исторические хроники" Николая Сванидзе, где с фактами в руках автор и ведущий документального сериала рассказывал об ужасах бесчеловечья стирания границы между городом и деревней. Монологическая форма проекта не дала эффекта на ниве просвещения, в чем можно было вскорости убедиться: в интерактивном проекте "Имя Россия" именем России едва не стал Сталин. Он стал, насколько помнится, "вице-именем", первым заместителем князя Александра Невского.

    Потом был "Суд времени" - тоже интерактивное зрелище, и здесь верх взял отец народов. Не без помощи господина Кургиняна, роль которого все-таки не следует преувеличивать.

    Заметным декоратором сталинизма явился Анатолий Вассерман. Сначала он работал на "подпевках" в ток-шоу Владимира Соловьева в роли эксперта. Была у него, если я правильно помню, и авторская программа на РЕН ТВ - своего рода десятиминутка ненависти к либерализму. И вот теперь он получил на самом рейтинговом федеральном канале часовую программу, правда, на двоих с другим отчетливым антилибералом Егором Холмогоровым, тоже до этого поднаторевшего на вторых ролях в "поединках" Владимира Соловьева с оппозиционерами, по большей части "системными".

    На федеральных каналах, которые на информационном газоне, как правило, предпочитают играть в одни ворота, есть исключения.

    Одно из них - Марианна Максимовская с ее "Неделей"; другое Алексей Пивоваров, который и в своих новостных выпусках старается быть предельно объективным рефери, а в документальных фильмах не позволяет себе удаляться от реальности в сторону общепринятых мифов.

    * * *

    Его новый проект "Хлеб для Сталина" явился своего рода вызовом устоявшимся представлениям о роли личности Сталина в спасении России.

    Он собрал свидетельства раскулаченных, реконструировал фрагменты воспоминаний о раскулачивании, поднял некоторые ключевые постановления большевистского ЦК, попросил нескольких известных артистов (Чулпан Хаматову, Алексея Серебрякова, Бориса Невзорова) изобразить реальных фигурантов всей этой трагедии - от кулака до вождя. Затем отобрал нескольких потомков тех, кто сгнил в лагерях, и рассадил их по всей России. Каждый из них рассказал историю своей раскулаченной семьи и показал, что осталось от его семейного гнезда. Картина получилась впечатляющей. Ведь одно дело называть цифры и считать выстроившиеся за ними нули. И отдельно рассказывать об успехах модернизированной промышленности. Другое дело, поставить себя на место раскулаченных, а затем и расчеловеченных людей, доведенных до каннибальства...

    Одна подробность: крестьяне по зиме откапывали норки полевых мышей, чтобы найти кучку полусгнивших зерен. То есть грабили награбленное мышами.

    Другая подробность: из эшелонов с семьями раскулаченных, шедших на север и восток, каждые пять минут выбрасывали по пять-шесть мертвых детишек.

    Прочие подробности авторы фильма, щадя чувства зрителей, не рискнули не только показать, но о них и рассказать.

    Тон Пивоварова ровен, почти безэмоционален, но неумолимы его выводы. Коллективизация, по сути, стала еще одной гражданской войной уже, впрочем, не с классом буржуев, а с классом крестьян. Война велась на поражение и на тотальное уничтожение этого класса.

    Автор не побоялся проговорить, то, что наверняка вызовет возмущение у господ Кургиняна, Проханова, их верных поклонников и примкнувшего к ним Вассермана. Он назвал коллективизацию "русским Холокостом". То есть "окончательным решением крестьянского вопроса". Он уравнял это истребление с Холокостом еврейского народа.

    Ближе к финалу мы видим деревни, где "домов больше, чем жильцов", в том числе и ту, из которой родом автор.

    Сильное впечатление производит реконструкция разговора Сталина с Черчиллем во время войны. Последний деликатно поинтересовался у своего собеседника, что ему далось тяжелее: начало войны или коллективизация.

    - Коллективизация. Раскулачиванию пришлось подвергнуть 10 миллионов человек.

    - И что с этими людьми стало?

    - Их перебили бедняки.

    Реакция Вассермана на подобные менеджерские решения известна. Ее легко можно отыскать в Интернете:

    "Эффективность руководства Джугашвили не имеет ни малейшего отношения к репрессиям... Честно вам скажу, познакомившись со списками тех, чье истребление Джугашвили утверждал поименно, я с большей частью его решений вынужден согласиться.

    ...Так вот я бы очень хотел работать под руководством такого менеджера".

    Так что слова Пивоварова: "Еще есть люди, которые способны это оправдывать" - не повисли в воздухе.

    Есть такие люди. И один из них отныне будет комментировать общественно-политические события на НТВ. И не один. Интернационалист Вассерман и русский националист Холмогоров - отныне побратимы.

    Поделиться