Новости

30.10.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Опознали под черной маской

Началось первое слушание по "Болотному делу"
Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела Максима Лузянина. Это первый судебный процесс по так называемому "Болотному делу".

Суд привлек внимание не только потому, что это первый подобный процесс над первым фигурантом громкого дела. Главное - это суд над обвиняемым, который сознался во всем, что ему предъявило следствие. Кстати, Максим Лузянин не только признал обе статьи обвинения, но и уже возместил ущерб пострадавшим от него омоновцам.

Итак, Лузянин, 35-летний ресторатор, обвиняется следствием в участии в беспорядках на Болотной площади, которые произошли 6 мая и в драке с полицейскими. Он, как утверждает следствие, принимал участие в избиении сотрудников органов внутренних дел - сбивал их с ног, после чего окружающие его граждане наносили стражам порядка удары, как записано в протоколах, "по различным частям тела". Поэтому представший перед судом Лузянин обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 - "массовые беспорядки" и частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ - "применение насилия в отношении представителя власти".

Следователи подсчитали, что по делу о беспорядках 6 мая были допрошены почти 1,3 тысячи свидетелей

Раз Лузянин признал себя виновным, то имел право попросить, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке.

Напомним, особый порядок судебного следствия подразумевает, что гражданин полностью признал себя виновным. В этом случае его дело рассмотрят по специальной процедуре. То есть не будут вызывать свидетелей, не будут досконально разбираться со всеми деталями, чтобы уличить подсудимого.

Подобные процессы проходят в "облегченном" режиме и быстро. У суда "особого режима" есть одно и безусловное преимущество - это срок, который будет меньше, чем срок, указанный в статье закона.

Так как Максим Лузянин уже признался, его наказание не должно превышать двух третей максимального срока. Это серьезное послабление. Ведь ресторатору могло грозить до 10 лет лишения свободы.

Кстати, задержали Лузянина очень быстро - уже через три недели после акции на Болотной площади его нашли и привезли на допрос. Для многих оппозиционеров это стало неожиданностью. Дело в том, что Максим Лузянин, как и некоторые его коллеги на Болотной скрывал лицо под черной маской. Несмотря на такую конспирацию, оперативникам удалось его узнать во время просмотра по характерной фигуре и накаченной мускулатуре.

В августе его уголовное дело было выделено в отдельное производство, а уже в начале октября материалы передали в суд.

Следствие понять можно - чего тянуть, если человек признает свою вину. В подобных случая, когда обвиняемый не отрицает своей вины, следствию удобно выделить дело и быстро направить его в суд. Факты, которые после такого суда будут считаться доказанными, помогут в других процессах, когда человек на скамье подсудимых, вину не признает.

Именно поэтому защита других обвиняемых по "Болотному делу" очень внимательно будет следить за этим судом. По мнению защиты оппозиционеров, вынесенное решение потом будут использовать, чтобы выносить обвинительные приговоры другим фигурантам.

Вчера на суде МВД заявило гражданский иск к Лузянину на 40 тысяч рублей за повреждение касок и бронежилетов.

Всего обвиняемыми по делу о майских беспорядках в столице названы 18 человек. Многие из них уже несколько месяцев находятся под арестом.

По версии следствия, в ходе проведения так называемого "Марша миллионов", шествие 6 мая завершилось столкновениями с полицией. Тогда пострадали десятки человек с обеих сторон. На месте во время и сразу после беспорядков были задержаны более 400 демонстрантов . Но почти все позже были отпущены.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ сказали, что расследование по другим "болотным" делам тоже в стадии завершения. СКР обещает, что вскоре начнет отправлять в суд и дела других задержанных. Кстати, на допросы в Следственный комитет РФ по "Болотному делу" вызывали Ксению Собчак, Алексея Навального, члена движения "Солидарность" Илью Яшина, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других оппозиционеров. Следователи подсчитали - ими в общей сложности в качестве свидетелей было допрошено почти 1,3 тысячи человек.

Но в этом году вся работа не закончится. Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади уже продлено до 6 марта. Поэтому на следующей неделе следователи будут добиваться в суде продления сроков ареста для всех фигурантов дела.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело" РГ-Фото