Новости

30.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

Университеты Егорова

Выпускнику Казанского, директору Ленинки Владимиру Егорову - 65
Такой биографии, и "советской" ее части в том числе, можно только позавидовать: Казанский университет, и в молодые годы уже и доктор наук, и редактор знаменитого молодежного издания, и ректор Литературного института, и помощник генерального секретаря, а потом и референт первого президента СССР.

Дальше в послужном списке Егорова - директор знаменитой Ленинки и министр культуры. А потом президент-ректор Российской академии госслужбы - инкубатора для многих управленцев государства Российского...

Я бы не писал обо всем этом так подробно, если бы не знал о двух поразительных для нашего времени чертах Егорова. Редкая в сегодняшние дни добросовестность: где бы он ни работал, можно быть уверенным - все будет сделано и выполнено до последней совершенной крайности возможного. Приблизительно так же пишет и хороший писатель. Вторая черта, возможно, даже перекрывающая первую: это его незлобивое и независтливое отношение к людям, к их способностям. Он всегда справедлив. Вот и в Литературном институте считали: добр и справедлив и для профессора, и для студента! За недолгое время своего ректорства в институте Егоров пригласил на работу много толковых людей, в том числе нашу "звезду" - знаменитого литературоведа М.О. Чудакову.

В моей личной жизни, как, полагаю, и в жизни многих людей, Владимир Константинович сделал многое - кажется, именно он первым рекомендовал меня - обычного преподавателя вуза, написавшего несколько романов, на должность ректора Лита.

Культура Литература