29.10.2012 23:40
    Поделиться

    Американские деловые круги обсудили экономическое будущее России

    В Атланте, столице штата Джорджия, прошла 20-я ежегодная конференция Американо-российского делового совета (АРДС) - ассоциации 230 ведущих компаний США с бизнес-интересами в России. В Атланте более 200 участников делового мероприятия не только выслушали выступления и доклады известных дипломатов, экспертов и финансовых аналитиков, но и пообщались с чиновниками экономического блока российского правительства, а также представителями действующей администрации США.

    АРДС, продвигающий торгово-экономическую повестку в отношениях России и Америки, известен своей активностью и в Москве, и в Вашингтоне. Именно в столице США представители данной бизнес-ассоциации в последнее время упорно лоббировали Конгресс в пользу отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника, которая после вступления России в ВТО вредит динамичному развитию коммерческих связей между двумя странами.

    И хотя поправка все еще остается в силе, выступивший на конференции помощник президента США Майкл Фроман выразил уверенность в том, что на Капитолийском холме снимут пресловутую поправку. Это может произойти в период так называемой сессии "хромой утки", который последует сразу за ноябрьскими выборами в Америке.

    "Администрация Барака Обамы активно работала с Конгрессом в этом направлении. Мы развенчивали существующие мифы вокруг этой темы. Но наша работа не доделана, и мы надеемся, что Конгресс решит этот вопрос в ближайшее время", - рассказал Майкл Фроман "РГ".

    Посол России в США Сергей Кисляк в начале бизнес-встречи напомнил, что "инвестиционный потенциал России недооценен", а доля американского экспорта в Россию, несмотря на рост товарооборота между двумя странами, все еще составляет менее 1 процента от всего объема внешней торговли США.

    Президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона в разговоре с корреспондентом "Российской бизнес-газеты" отметил, что "хотя США, возможно, и не смогут достигнуть внешнеторгового оборота с Россией, который она имеет с некоторыми своими соседями по границе, США и РФ определенно могут выйти на новые уровни и как минимум увеличить объем торговли вдвое".

    "Россия стала членом ВТО, и мы подчеркиваем, что Россия все больше интегрируется в глобальную экономику. Поэтому мы работаем с американскими компаниями, с тем чтобы они смогли в полной мере воспользоваться открывающимися возможностями. Также мы смотрим в будущее и уже думаем о следующих шагах - планируемом Россией вступлением в Организацию экономического сотрудничества и развития, а также о заключении двустороннего соглашения о защите инвестиций", - рассказал Эдвард Верона.

    Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе конференции обрисовал макроэкономическую ситуацию в России и в мире, а также призвал как можно быстрее заключить двустороннее российско-американское соглашение о защите инвестиций. Касаясь предвыборной ситуации в Америке, Алексей Кудрин уточнил: "Россия заинтересована в исходе президентских выборов в США таким образом, чтобы мы сохранили потенциал развития бизнес-связей между двумя странами".

    В беседе с "РБГ" сотрудники российского МИДа подтвердили: у них все готово для дальнейшей активизации двусторонних экономических контактов, и они ждут сигнала с американской стороны, который, вероятно, последует после президентских выборов в США.

    Повестка конференции Американо-российского делового совета включала дискуссии по темам, связанным с общим состоянием и прогнозом российско-американских отношений, перспективам развития российского Дальнего Востока, зарубежным инвестициям в энергетический сектор России, ситуацию в сельском хозяйстве после вступления страны в ВТО, состояния с защитой прав интеллектуальной собственности, а также будущее экономического курса российского правительства.

    По последнему и весьма чувствительному вопросу для иностранных инвесторов выступивший замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков подтвердил преемственность планов кабинета министров в области приватизации и нацеленность на предметную работу по улучшению инвестклимата в стране. В качестве доказательства движения страны в верном направлении он привел данные последнего доклада Всемирного банка "Ведение бизнеса-2013", согласно которому наша страна поднялась в сравнительном рейтинге удобства ведения малого и среднего бизнеса на шесть пунктов по сравнению с прошлым годом.

    В свою очередь, старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона Андрес Аслунд назвал Россию одной из немногих "нормальных" в финансовом отношении стран и дал оптимистичный микроэкономический прогноз развития ситуации с Россией. Кроме того, в разговоре с корреспондентом "РБГ" эксперт заметил, что "у Москвы есть все условия и удачное время для успешного председательства в "Большой двадцатке" в 2013 году".

    СПРАВКА "РБГ"

    Поправка Джексона-Вэника утверждена Конгрессом США в 1974 году к Закону США "О торговле". Она ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и/или кредитные гарантии этим странам. Кроме того, та же поправка предусматривает введение различных ограничений, в том числе высоких ввозных пошлин и квот на товары, ввозимые из тех же стран-"нарушителей". Вступила в действие с 3 января 1975 года. Администрация США обещала отменить эту поправку после вступления РФ в ВТО, чего, однако, пока не произошло. Российская же сторона неоднократно обращала внимание на то, что зафиксированные ВТО нормы равноправных экономических связей не могут в полной мере применяться между США и Россией из-за поправки Джексона-Вэника.

    Поделиться