Новости

Судебные приставы переходят на электронную работу с гражданами
Служба судебных приставов включена в пилотный проект по переводу государственных услуг в электронный вид.Благодаря ему гражданин сможет направить юридически значимые документы, например исполнительный лист, по электронной почте. И не надо никуда ходить. Точно так же и пристав сможет проинформировать по Интернету должника, скажем, что ему закрыт выезд за границу.

В перспективе человеку будет достаточно зарегистрировать где надо электронный адрес, чтобы государственные ведомства держали его в курсе последних событий. Например, что у него обнаружились долги. Или он включен в списки невыездных. А кто предупрежден, тот вооружен. Кстати, в свое время председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов уже высказывал идею закреплять за человеком постоянный адрес электронной почты. По нему государство могло бы всегда связываться с человеком. Справка из налоговой, повестка из суда, квитанция от ГАИ - все могло бы приходить туда. Но и человек смог бы с этого адреса списываться с государством. Система вполне может быть обоюдовыгодна. Возможно, рано или поздно мы к ней придем. Пока же это только идея, витающая в Сети. Но и без того государство активно развивает электронные формы работы. Не так давно "РГ" писала о новом проекте Федеральной службы судебных приставов: создании электронных каналов связи с банками. По ним приставы смогут оперативно находить и блокировать счета должников.

Как выяснилось, это была далеко не вся правда об электронных планах ведомства. В перспективе ведомство начнет принимать от граждан электронные документы и наладит сетевые контакты с другими государственными службами. Пристав за монитором буквально станет всевидящим, но и гражданину станет гораздо легче решать вопросы с ведомством. Уже сейчас в Интернете можно пробить себя по долговым базам и оперативно расплатиться, если найдутся долги.

Как сообщают в Федеральной службе судебных приставов, в рамках пилотного проекта планируется до конца года завершить переход на обмен электронными документами между ФССП России и Федеральной миграционной службой, Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, Росреестром, МВД России и другими органами исполнительной власти. В перспективе пристав сможет не только навести все нужные справки за короткое время, но и оперативно наложить арест на имущество должника, решить массу других проблем.

А на сайте Федеральной службы судебных приставов уже сейчас организован интернет-сервис оплаты задолженности по исполнительным производствам. Также на сайте ведомства действует сервис "интернет-приемная". С его помощью граждане могут направлять в службу жалобы и обращения. Разрабатывается сервис записи граждан на личный прием к должностным лицам службы судебных приставов.

Еще один проект, обсуждаемый ведомством, - создание мобильного рабочего места судебного пристава-исполнителя. Сейчас ведутся соответствующие разработки. "Использование мобильных устройств для работы в местах совершения исполнительных действий является частью большого проекта по переходу ФССП России на принудительное исполнение исполнительных документов в электронном виде", - рассказали "РГ" в ведомстве.

Не исключено, что пристав будет приходить в гости к должнику с особым планшетным компьютером. Любой официальный документ можно будет составить тут же в электронном виде и подписать цифровой подписью. Файл получит такую же юридическую силу, как бумага с печатью. Документ тут же можно будет сбросить должнику и взыскателю по электронной почте или через портал госуслуг.

Последние новости