Новости

30.10.2012 00:32
Рубрика: В мире

Без права на разглашение

Греческий журналист "сдал" миллионеров
В Греции появился свой Джулиан Ассанж.

Известного журналиста Костаса Ваксеваниса задержали за публикацию секретного документа. Вчера в Афинах начались судебные слушания по его делу. Издателя журнала Hot Doc обвиняют в "опубликовании списка имен без специального разрешения и нарушении закона о защите личных данных". Ваксеванису удалось то, что вот уже два года не могут сделать министры финансов Греции, - разыскать так называемый список Лагард. В прошлом глава министерства финансов Франции, а ныне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард еще в 2010 году передала греческим коллегам список из 2059 человек. В него вошли полученные неофициальным путем данные о греческих миллионерах, имевших в 2007 году счета в швейцарском отделении банка HSBC. Предполагается, что благодаря этим счетам им удалось скрыть часть своих доходов от налогообложения.

В список вошли сплошь представители элиты - политики, включая нынешнего спикера греческого парламента, бизнесмены, работники министерства финансов, актеры, архитекторы, врачи и журналисты. У некоторых из них на счетах было до 500 миллионов евро. После получения списка греческие власти начали официальное расследование, в ходе которого на прошлой неделе в парламенте были даже опрошены два предыдущих министра финансов - Эвангелос Венизелос и Йоргос Папаконстантину. Их "пытали", почему за два года так и не была проведена проверка богатых вкладчиков. По словам Папаконстантину, проблемы возникли из-за того, что изначально список был получен незаконно. В то же время официальная позиция следствия гласит, что "нет никаких доказательств, что люди или компании, фигурирующие в этом списке, нарушили закон". При этом сам оригинал документа был якобы потерян. Греческие власти даже обратились к французскому правительству с просьбой прислать список еще раз.

ЦИФРА: 500 миллионов евро обнаружил греческий журналист Вакасеванис на счетах элитных фигурантов из так называемого "списка Лагард"

По словам Костаса Ваксеваниса, он получил документ на условиях анонимности. Что с ним делать, издатель не сомневался: "Я открыл правду, которую они скрывали, поступив как журналист". Уже в воскресенье Ваксеванис написал в "Твиттере": "Они входят в дом вместе с прокурором. Меня арестовывают. Распространяйте". Ближе к вечеру журналиста отпустили под подписку о невыезде. Издатель уверен, что два последних года список использовали для "политического и экономического шантажа". При этом очевидно, что его фигуранты приложили немало усилий, чтобы замять дело об уклонении от уплаты налогов. В любом случае два года - достаточно длительный срок. Если за это время никаких подвижек в развитии дела не произошло, стоит ли ждать их в будущем? Видимо, отрицательно отвечая на этот вопрос, Ваксеванис и решился на публикацию списка. Как и история портала "ВикиЛикс", основателя которого, Джулиана Ассанжа, в США обвиняют в шпионаже, это дело вновь напомнило о несовершенстве мирового законодательства в отношении СМИ. Имеет ли журналист право открывать общественно значимую информацию, если она содержит личные данные? Казалось бы, выявить возможных коррупционеров, тем самым инспирируя более активные следственные действия, - это правильно. Даже если их в итоге оправдают. Но в Греции, кажется, считают иначе.

В мире Европа Греция