Новости

30.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

ВТО разогрела свинину

Импорт авто снизился, а мяса - вырос
За месяц после вступления России в ВТО вырос импорт свинины, молока и растительного масла - на 16, 23 и 50 процентов. Зато введение утилизационных сборов на автомобили сдержало ввоз легковых машин.

Такие подсчеты сделал департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это предварительный анализ эффектов влияния членства в ВТО на импорт по итогам первого месяца жизни по правилам глобального клуба. В сентябре стоимостной объем продукции, ввезенной из стран дальнего зарубежья, снизился на 10 процентов. На меньшую сумму было ввезено рыбы, ткани, обуви, пояснили "РГ" в комиссии. Эти товары считаются наиболее чувствительными к изменению пошлин и вызывали наибольшие опасения. Но пока они не оправдались.

Однако новые условия все-таки повлияли на рост поставок некоторых товаров. Увеличение импорта свинины является прямым следствием обнуления ставки пошлины на мясо, импортируемое в рамках установленной квоты, признают в комиссии. Сказалось и снижение пошлины на поставки вне квоты. Ввоз растительного масла вырос за счет двукратного увеличения импорта пальмового масла. Импорт молочных продуктов увеличился на фоне окончания сезона "большого молока" и снижения пошлин, например, на плавленые и твердые сыры. В ЕЭК проблем для отечественных производителей в связи с этим не видят.

В молочной отрасли ростом импорта все-таки обеспокоены, говорит предправления "Союзмолоко" Андрей Даниленко: "В Россию поступает более конкурентная по цене продукция из стран, где аграриям оказывается серьезная поддержка". Молочники рассчитывают на новую госпрограмму по сельскому хозяйству, увеличение госзаказа, рассказал Даниленко. Нужно ужесточить контроль над исполнением техрегламента, чтобы ограничить использование пальмового масла в молочной продукции, - им зачастую заменяются молочные жиры в сливочном масле и сметане, напоминает он.

Всплеск по импорту свинины носит временный характер, полагает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В последние недели перед присоединением к ВТО импортеры придерживали использование квот, чтобы получить дополнительную прибыль. "Но через некоторое время ситуация стабилизируется: ввозить мясо сверх квоты нет экономического смысла, в следующем году она будет на таком же уровне, как в этом - 430 тысяч тонн", - говорит Юшин. Но ожидает, что конкуренция на внутреннем рынке все равно усилится. Благодаря вводу в строй новых мощностей, в этом году производство свинины на убой вырастет примерно на 100-125 тысяч тонн, прогнозирует эксперт. "Начинается настоящая работа, тепличные условия заканчиваются", - говорит он. Конкуренция будет сдерживать цены, несмотря на рост стоимости кормов, подталкивать к снижению затрат.

Сокращение импорта легковых авто на 40 процентов в ЕЭК объясняют не только введением утилизационного сбора, но и эффектом высокой базы. В августе импорт легковушек вырос больше чем на 20 процентов. Как уточняют в комиссии, для полноценных выводов о влиянии ВТО на импорт данных за один месяц недостаточно.

"Комиссия открыта для сотрудничества с бизнесом, и, если есть основания для введения защитных мер, готова проводить консультации, работать по специальным расследованиям", - говорит собеседник "РГ" из ЕЭК.

Экономика ВЭД Россия и ВТО