Онлайн-ритейлеров обяжут принимать безналичные платежи

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) намерена добиваться принятия законопроекта, который обяжет всех интернет-ретейлеров предоставлять своим клиентам услугу оплаты по безналичному расчету. Об этом заявил президент ассоциации Сергей Румянцев на презентации исследования "Современные тренды развития онлайн-ретейла".

"Онлайн-ретейл сейчас находится в "диком" состоянии, напоминающем традиционный ретейл начала 1990-х годов, - говорит Сергей Румянцев. - Вместе с тем он таит в себе огромные возможности, но, чтобы можно было воспользоваться этими возможностями, чтобы сюда приходили инвесторы и серьезные игроки, рынком нужно заниматься. Первым шагом должно стать обязательное введение безналичного расчета с покупателем. Это поможет "обелить" рынок, сделать его более прозрачным".

Напомним, что в конце июня текущего года минфин разработал законопроект, обязывающий интернет-магазины с выручкой 60 млн рублей в год и более обеспечить прием банковских карт и установить электронное оборудование для их приема. Соответствующие поправки вносятся в законы "О защите прав потребителей" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов.

Однако, по мнению бизнес-сообщества, подобная инициатива минфина в конечном счете окажется безрезультатной, так как из-за большой непрозрачности рынка крайне сложно установить реальный объем выручки той или иной интернет-компании.

Инициатива АКИТ вызвала неоднозначную реакцию у представителей интернет-ретейла, так как это ставит под вопрос существование "серых схем", которыми активно пользуются даже крупные интернет-игроки для уклонения от уплаты налогов.

"В Европе в этом году были введены ограничения по оплате наличными средствами, - говорит гендиректор компании Samsonite Вячеслав Шикулов. - Например, в Италии расплатиться за покупку "кэшем" можно на сумму не более тысячи евро. И это коснулось не только онлайн-игроков, но и традиционных ретейлеров. Однако западный бизнес воспринял это нововведение спокойно, ни у кого не возникло проблем, потому что у кого в компании нет "мути", то и лишних вопросов не возникает".

Отечественный онлайн-ретейл пока не готов перенять европейский опыт. В Москве только около 30% интернет-магазинов предоставляют своим клиентам возможность оплатить товар банковской картой. В регионах эта доля почти на порядок ниже: 3-7%. И им есть что скрывать от налоговой инспекции. Годовой оборот одного из крупнейших интернет-игроков, по данным компании Enter, составляет около 11 млрд рублей. При этом интернет-продажи растут примерно на 30% в год, а значит, увеличивается и выручка.

Так, драйвером роста рынка являются бытовая техника и электроника. По данным исследования Enter, более 70% всех покупок в Интернете относится именно к этой категории. Особенно ярко эта тенденция выражена в регионах, где местные традиционные магазины не обладают достаточным ассортиментом, а цены на бытовую технику в онлайне и офлайне разнятся существенно, и не в пользу последнего.

Однако на фоне зарубежных онлайн-ретейлеров отечественные игроки выглядят как подростки. К примеру, годовой оборот крупной американской интернет-компании составляет около 450 млрд долларов.

Такая разница говорит, во-первых, о молодости отечественного интернет-ретейла по сравнению с зарубежным, а во-вторых, о многочисленных барьерах российского онлайн-бизнеса, которые мешают ему развиваться, а компаниям наращивать прибыль.

Одна из таких проблем - неразвитость логистики. В Москве только 2% компаний, занимающихся интернет-торговлей, имеют собственный склад. В условиях дефицита складские операторы диктуют правила игры, которые особенно для мелких компаний являются невыполнимыми. Но даже и крупные интернет-магазины испытывают трудности с приобретением помещения для хранения своих товаров. Складские комплексы строятся в основном по индивидуальному заказу будущего покупателя. Найти подходящее свободное помещение довольно трудно. Сейчас доля вакантных площадей составляет всего 1,8%. По мнению представителей онлайн-бизнеса, ситуация изменится с приходом инвестиций.

"Без дорог и складов интернет-торговля не может завоевать того потребителя, который уже находится в Интернете, - уверен директор по маркетингу компании Enter Василий Мостицкий. - Посещаемость Интернета постоянно растет, но покупают в Интернете мало, в том числе и из-за проблем с логистикой".

Рост продаж в Интернете не может происходить без роста его проникновения. Однако в этом вопросе у России нет проблем. По данным исследования компании Enter, среднее проникновение Интернета по России составляет 53,8%. По мнению аналитиков, это хорошие результаты, позволяющие онлайн-ретейлерам наращивать охват покупателей. Интернет-торговля растет сейчас в среднем на 15-30% в год. Главным препятствием на пути еще большего роста по-прежнему является недоверие покупателей к интернет-магазинам.

Ситуацию не спасает развитие интернет-продаж ни в социальных сетях, ни с помощью мобильных приложений. Рост пользователей таких популярных сайтов, как Facebook и "ВКонтакте", идет семимильными шагами, однако число тех, кто действительно что-то покупает, составил в первом полугодии 2012 года всего 1%.

Мобильные приложения эксперты рынка также оценивают не как реальный двигатель продаж, а как удобный сервис для ознакомления покупателя с продуктом.

"Конкурентную борьбу в конечном итоге выиграет не тот, кто будет быстрее всех доставлять товар или предоставит возможность оплаты банковской картой, а тот, кто сможет в комплекс собрать все те услуги, которые помогут покупателю как можно проще и быстрее получить желаемый товар", - уверен Василий Мостицкий.