Новости

30.10.2012 14:00
Рубрика: Культура

Три книги о ЖЖ

Андрей Подшибякин. По живому: 1999-2009: LiveJournal в России. М : КоЛибри, 2010.

Андрей Подшибякин - известный журналист и на протяжении многих лет управляющий редактор Живого Журнала. Книга-исследование Живого Журнала со всеми его блогерами, тысячниками, сообществами и скандалами читается как роман. Роман, надо сказать, чудесно изданный и иллюстрированный творчеством жж-юзеров.

Итак, из книги можно узнать: об истории возникновения ЖЖ:

"15 апреля 1999 года 19-летний cтудент из Сиэтла Брэд Фицпатрик зарегистрировал домен LiveJournal.com - это официальный день рождения ЖЖ".

О громких ЖЖ-скандалах:

"…в июне 2008 года Александр Лебедев (alex_Lebedev) по решению Мосгорсуда выплатил компенсацию морального вреда депутату Госдумы Владимиру Мединскому, причем предметом штрафа оказалась запись Лебедева в ЖЖ".

Можно использовать как путеводитель по сообществам:

"LiveJournal стал де факто профессиональной дискуссионной площадкой… В книгоиздательском обществе izdato обсуждают вопросы переиздания популярных книг, <…> в advertka рекламные профессионалы (и сочувствующие) обсуждают ролики, слоганы и брифы, <…>есть специальное сообщество doctor_killer, где врачи разоблачают мифы о себе же самих".

А можно найти рецепт популярности:

"Тысячникам" в интервью любили задавать вопрос о том, как стать тысячником. Простой ответ звучит так: "Быть интересным".

Конечно, за прошедшие с момента издания книги два года многое в ЖЖ поменялось, но исследование настолько интересно и монументально одновременно, что любой пользователь интернета (не говоря уже о жж-юзерах) получит от книги колоссальное удовольствие.

Евгений Попов. Арбайт: Широкое полотно : интернет-роман. М. : Астрель, 2012.

Евгений Попов, "самый веселый анархист современной словесности", написал роман с помощью ЖЖ. Еженедельно он размещал в своем блоге evgpopov главы нового романа, давал "вопросы к обсуждению" - и комментарии становились частью романа. Книга получилась с весьма запутанной структурой: в первой части - текст романа, во второй - вопросы к обсуждению и полемика в комментариях. Идея интересная, и исполнена отлично, главная интрига - о чем роман.

"На дворе стоял примерно 2009 год. Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему постсоветской жизни российской интеллигенции…" - вот, собственно, роман об этом. Писатель Гдов вспоминает реалии советской жизни (у Попова она всегда горька и смешна, но есть и легкий налет ностальгии) - а современному читателю предлагаются к обсуждению эти реалии. Эксперимент удался - получилось нечто среднее между энциклопедией советского быта и исследованием постсоветского коллективного сознания.

Евгений Гришковец. От ЖЖизни к жизни. М : Махаон, 2012.

А вот книга Евгения Гришковца - яркий пример того, как без всяких экспериментов, блог в ЖЖ публикуется и превращается в книгу. Вернее, книга состоит из дневника, ведомого в ЖЖ, и дневника, ведомого на собственном сайте Гришковца, поскольку "понял всю опасность и вред зависимости от быстрой реакции на сказанное в интернете и <...> твердо решил закрыть свой блог в Живом Журнале". Впрочем, читатель перехода от одного дневника к другому не почувствует, так как записи даются подряд, по датам, без разделения и комментариев.

Нерегулярные записи - 1, 9, 12 ноября -без общего сюжета - о гастролях, фильме "Сатисфакция", детях и скандале со Шнуром - обладают невыразимой прелестью всех текстов Гришковца, будь то роман, пьеса или песня для группы "Бигуди". Читаешь строки о ежедневном, обыденном - и становится просто очень хорошо:

"Дома настоящий лазарет - все болеют. Все! Даже собака. <...> Даже удивительно, как такой маленький ребенок может производить такое количество соплей".

"[Годовалая Наташа] сунула руку в сугроб, схватила снег и сжала в кулачок. Повисла трехсекундная пауза, потом она повернула к нам удивленное и обиженное лицо, в глазах было написано недоумение: мол, как такое дивное и нежное на вид нечто может быть таким обидно холодным, колючим и мокрым?"

Так что всем - приятного чтения!

Культура Литература Компании Информационные технологии SUP Три книги о...