30.10.2012 23:18

Российский гонщик Даниил Квят: Хочу пробиться в "Формулу-1"

Российский гонщик Даниил Квят пока не так известен, как его соотечественник Виталий Петров, выступающий в "Формуле-1", но все предпосылки к тому есть. В 2010-м году Квят стал участником молодежной программы "Ред Булл" и с тех пор его карьера подчинена одной цели - попасть в "Королевские гонки". На сегодняшний день 18-летний Даниил - самый перспективный российский пилот. За плечами у него два сезона в "Формуле-2.0", причем в последним из них россиянин остановился в шаге от титула.

О том, как попасть в автоспорт, какой город нужно обязательно посетить и что из себя представляет чемпион мира Себастьян Феттель Квят рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

Сезон закончился. Как оценишь его итоги?

Даниил Квят: Мы провели очень сильный сезон. Были всегда впереди и до самого конца боролись за титул. Я и Вандорн (обладатель Еврокубка в "Формуле-2.0" Штоффель Вандорн - прим. ред.) были на голову выше остальных. Должен поблагодарить команду за поддержку: я выиграл больше всех гонок в Еврокубке, семь против четырех у Штоффеля. Это позитивный момент.

Чего же не хватило для победы?

Даниил Квят: Не хватило немного стабильности. Чуть-чуть все было против нас, особенно в последней гонке. Если бы не обстоятельства, думаю, сейчас я был бы немного счастливей. Но так распорядилась судьба: чему не суждено быть, тому не быть. Я думаю, у меня еще будет хороший шанс завоевать титул в более высоких категориях, так что расцениваю этот сезон, как хороший опыт.

Наверное, девять лет назад, когда ты только пришел в картинг, то никто и подумать не мог, что все зайдет так далеко.

Даниил Квят: Все начиналось стандартно: когда я пришел в картинг, то не умел ездить, но научился. Тяжело описать то ощущение скорости, которое я тогда испытал. У меня сразу все стало получаться, что придало мне уверенности в себе.

Когда ты впервые понял, что автоспорт станет твоей профессией?

Даниил Квят: Когда мы начали выступать в картинге на международном уровне, мне пришлось привыкнуть к соответствующему образу жизни. У нас были тяжелые моменты: большим подспорьем стал подиум на чемпионате Европы. Когда я приехал третьим, то понял, что это начало чего-то большого.

Можешь вспомнить, как отреагировал на приглашение "Ред Булл Джуниор"?

Даниил Квят: Естественно, эмоции были сильными. Я тогда еще не настолько был погружен в автоспорт, но все равно понимал, что "Ред Булл" это очень важно. С каждым годом я понимаю это еще отчетливей (улыбается). Понимаю, что надо показывать результаты, которыми руководство было бы довольно.

Как происходит взаимодействие с руководством? Вы созваниваетесь, встречаетесь?

Даниил Квят: В этом сезоне у меня было очень мало разговоров с "Ред Буллом". Мы обычно созваниваемся с доктором Марко (доктор Хельмут Марко - консультант команды "Ред Булл Рэйсинг Тим" - прим. ред.) по окончании сезона. Встречаемся, обсуждаем. Доктор ставит задачи на следующий сезон… отказаться нельзя (смеется).

Встречи с пилотами "Ф-1" внутри команды организуются?

Даниил Квят: Нет. Но на наши гонки порой заезжают тестовые пилоты: я с ними очень хорошо общаюсь. А так специальных встреч не бывает.

Но с Феттелем ты все же пересекался. Какой он?

Даниил Квят: Обычный парень. Правда, когда я его видел в последний раз, он еще не был чемпионом. Меня доктор Марко с ним познакомил. Мы с ним постояли, поговорили: очень приятный в общении человек.

С другими гонщиками из "Ф-1" знаком?

Даниил Квят: Конечно. Удалось, например, пересечься в Сочи с Жеромом Д’Амброзио (пилот команды "Марусся" - прим. ред.). В нашей стране парень оказался словно в другом мире: не знаю, чтобы он делал без меня (улыбается).

Про Виталия Петрова даже не спрашиваю…

Даниил Квят: Мы с ним впервые пообщались на MoscowRaceway. Такое было ощущение, что мы давно знакомы. Он очень приятный в общении. Первый русский пилот в "Формуле-1": за него надо болеть, переживать. Он очень важен для российского автоспорта.

Дальнейшая карьера Петрова в "Королевских гонках" под вопросом. Следишь за развитием событий?

Даниил Квят: Слежу, конечно. Жаль, что у Витали такие проблемы. Он уже заслужил место пилота "Ф-1". Будет очень обидно, если у него не получится остаться в "Больших призах".

Знаю, что ты хорошо общаешься с Робертом Кубицей. Кажется, что он нарочно ищет приключений на свою голову. Что в голове у таких парней?

Даниил Квят: Не знаю, честно говоря. У него страсть к гонкам. Роберт  - прирожденный гонщик, а стиль вождения у него невероятный. Он очень силен, умен. У Кубицы было бы большое будущее в "Формуле-1", но теперь оно под большим вопросом, увы.

Ты называл Кубицу смелым. А себя к таковым причисляешь?

Даниил Квят: Я думаю, да. Всегда атакую на пределе, рискую. Но все успешные гонщики рисковали. В то же время по сравнению с прошлым годом я многому научился, стал не таким горячим, как раньше.

Ты хоть и родом из Уфы, но живешь в Риме. Как так получилось?

Даниил Квят: Наша команда базировалась рядом с Римом. Летать из Москвы в Рим, в Испанию очень тяжело. Кроме того, в России нет базы для мотоспорта. Италия - это дом картинга, и одна из мекк автоспорта. Если я хотел стать профессиональным гонщиком, я должен был решиться на переезд в Италию.

Как прошла адаптация к новому месту?

Даниил Квят: Было нелегко. Я пошел в итальянскую школу, хотя не знал языка. Очень непросто все это было. Но я справился, преодолел языковой барьер, выучил итальянский… Рим - прекрасный город. Там здорово жить, восхитительная атмосфера. У меня появились любимые места вроде площади Испании, я со многими подружился, в основном с гонщиками. Кухня опять же вкуснейшая. Посоветовал бы всем туда заехать.

Ты же еще и на испанском свободно говоришь.

Даниил Квят: Испанский я ловил на лету. У меня и партнер по команде Карлос Сайнс был из Испании, и в школе в Италии испанскому языку уделяется много внимания. Грамматику я выучил в школе, а практику уже в работе.

В числе любимых городов у тебя значится Бирск…

Даниил Квят: Бирск - это маленький город рядом с Уфой. Из этого города родом мой папа. Любимый город - это тот, в котором ты оставил часть своего сердца. У меня таковыми являются Москва, Бирск, Уфа, Рим…

Домой в Уфу заезжать удается?

Даниил Квят: В Уфе я был этим летом. Заехать получается довольно редко. Времени мало. Все время надо тренироваться - сейчас это очень важно для меня. Когда я в Уфе, обязательно заезжаю на кладбище - почтить память своих близких.

Прочитал на твоей персональной страничке, что ты хотел бы встретиться с Леди Гагой. Ты серьезно?

Даниил Квят: Это мы так с друзьями веселились (смеется). Конечно, почему бы не встретиться, но я, если честно, предпочитаю музыку 70-80-х: DeepPurple, Queen, Nirvana.

В мире спорта ты не замыкаешься на гонках, ведь так?

Даниил Квят: В этой жизни надо успеть попробовать все, ведь она одна. Люблю теннис, настольный теннис… да много чего. Слежу за "Салаватом Юлаевым", смотрю обязательно матчи российских сборных, что в хоккее, что в футболе. Другое дело, что сейчас я совсем ограничен во времени. В последнее время я живу только гонками.

Твои планы на следующий год? С "Формулой-2.0 пора прощаться?

Даниил Квят: Я более чем уверен, что на следующий год мы окажемся в более высоком классе. Посмотрим, как все пойдет. Не знаю, что меня ждет, но будет интересно. Опыта у меня уже достаточно, просто надо его использовать.

Мечта сейчас у тебя имеется?

Даниил Квят: Не буду оригинален. Хочу пробиться в "Формулу-1" и добиться там максимума.