Новости

30.10.2012 00:54
Рубрика: Власть

По тонкому льду

Зимой в России откроют почти тысячу ледовых переправ
МЧС готовится к зиме. Среднесрочный прогноз относительно суровости предстоящего сезона министерство планирует опубликовать в ближайшие дни. Но традиционно спасатели готовятся к худшему, чтобы встретить зимние месяцы во всеоружии.

Вчера на селекторном совещании глава МЧС Владимир Пучков и его подчиненные озвучили некоторые меры, которые должны помочь зимой. Пучков потребовал принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период, в том числе на зимней рыбалке. Пока лед еще не устоялся или во время оттепелей, нередко рыбаки с машинами и в полном обмундировании проваливаются под лед. Чтобы свести риск до минимума, в северных широтах проведут тренировки.

МЧС насчитало 1800 мест, где зимой народ массово выходит на лед. Там обеспечат особые меры безопасности

- В течение десяти дней необходимо провести учения по организации взаимодействия всех органов управления и сил в арктической зоне РФ для обеспечения безопасности на водных объектах, - дал поручение министр.

Он также потребовал спланировать мероприятия по подготовке обучения населения безопасности на водоемах в зимний период. Это серьезная проблема, поскольку в прошлом году на льду погибли 92 человека.

- Что касается мониторинга прогнозирования: я прошу все службы и структуры целенаправленно доводить не только прогноз чрезвычайных ситуаций, но и данные по рискам и опасностям на водных объектах, - добавил Пучков.

Меры касаются не только рыбаков и катающихся на льдинах детей. О безопасности надо позаботиться и на зимних переправах. Несмотря на то что последние человеческие жертвы на "зимниках", как еще называют ледовые дороги, зафиксированы два года назад, количество переправ в целом по стране большое. Как сообщил на селекторе начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Вадим Серегин, исходя из данных метеопрогноза в зимний период 2012/2013 годов планируется открытие 983 ледовых переправ. В прошлом году их было чуть меньше. Большинство переправ будут открыты в Сибири - 380, и на северо-западе - 276. Всего же количество традиционных мест массового выхода людей на лед в зимнем периоде, по прогнозу, будет составлять около 1800.

- Численность общей группировки сил для обеспечения безопасности на водных объектах составляет 400 тысяч человек. - сообщил Серегин.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС