Новости

30.10.2012 00:25
Рубрика: Общество

Вот приедет доктор

В новые районы Москвы спешат мобильные медкомплексы
Жителям новых районов территорий столицы не придется добираться до медиков за километры, как прежде. Со следующего года здесь начнут действовать мобильные медицинские комплексы, сообщил "РГ" первый замруководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов.

Областные власти прежде сетовали: московские больницы, где зарплаты в 2-3 раза выше, чем в области, "высасывают" их кадры. Не хватает денег и на ремонт больниц. Дело дошло до того, что минздрав Подмосковья выдавал старостам деревень аптечки с лекарствами и мобильники, по которым они в случае беды могли бы связаться с врачами и получить инструкции, как действовать. Теперь медпомощь оказывается в полном объеме, заверяют в департаменте здравоохранения. Организацией экстренной помощи здесь занялась Городская станция скорой медпомощи им. А.С. Пучкова. С 1 июля в Троицком и Новомосковском округах заработали 4 подстанции скорой службы, расположенные на 12 объектах. 32 бригады готовы выехать в любую точку. "За сутки они делают около 300 выездов. Среднее время прибытия к пациенту - 20 минут", - подчеркнул Николай Плавунов. Это всего лишь на три минуты больше, чем в "старой Москве". На более 250 тыс. человек имеются 7 больниц и 3 амбулатории. Палаты комфортом пока не отличаются - в удовлетворительном состоянии находится лишь 30% зданий. "Штаты медперсонала больниц и амбулаторий укомплектованы на 74,4%, - сообщили в департаменте здравоохранения города и пояснили: - Пока увеличивать их не планируется. Ведь помощь жителям оказывают также три ведомственных медучреждениях (больница РАН Троицка, узловая поликлиника на станции Бекасово ОАО "РЖД", Центр диагностики и реабилитации), а также врачи специализированных диспансеров "старой" Москвы".

Однако многим пожилым жителям добираться до больниц неудобно. Для них решено до конца года закупить два мобильных комплекса. Один будет приспособлен для приема узкими специалистами, другой - для лучевой диагностики, чтобы можно было сделать рентген, УЗИ и другие исследования, прежде подолгу недоступные жителям. А в 2013 году там появится и стоматологический мобильный комплекс.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники