Новости

30.10.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Дали мягкую посадку

Мосгорсуд смягчил наказание двум осужденным по делу о беспорядках на Манежке
Вчера судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда удовлетворила кассационное представление прокуратуры по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года.

Согласно решению коллегии, осужденному на два года колонии общего режима Николаю Двойнякову наказание снижено на месяц - до одного года 11 месяцев. То есть до того срока, который он уже фактически отбыл в СИЗО. Реальный срок ему заменен на ограничение свободы и в ближайшее время Двойняков сможет выйти на свободу.

Второму фигуранту дела Виталию Васину, который был осужден на три года условно, Мосгорсуд снизил срок наказания на 3 месяца - до двух лет и девяти месяцев условно.

По решению суда с подсудимых была снята часть обвинений, а некоторые переквалифицированы на более мягкие. Суд также учел, что все фигуранты частично признали вину и раскаялись.

В отношении осужденных Григория Бильченко и Владимира Кирпичникова приговор оставлен без изменения, так как он не оспаривался.

По данным следствия, 11 декабря 2010 года Двойняков, Кирпичников, Бильченко и Васин совместно с другими лицами призывали к массовым беспорядкам в ходе акций на Манежной площади после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Тверской районный суд в августе признал всех фигурантов виновными сразу по нескольким статьям УК, начиная от массовых беспорядков, хулиганства, возбуждения ненависти либо вражды и заканчивая применением насилия в отношении представителя власти.

Самый большой срок - три года колонии общего режима получил Владимир Кирпичников, который, по данным следствия, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из полицейских. Двойняков, осужденный на два года, бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения. Получивший три года условно Васин наводил на них травматический пистолет, а бросавший в стражей порядка металлические палки Григорий Бильченко был приговорен к двум годам условно.

По версии следствия, эти обвиняемые действовали совместно с уже осужденными Тверским судом за беспорядки на Манежной площади.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади