По словам депутата Виктора Звагельского, во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. Яблочный квас, или, как его стали называть в России начиная с XIX в. в угоду моде на французский манер, сидр, являлся одной из разновидностей плодового кваса и на протяжении веков был очень популярен. Благодаря энтузиазму отечественных предпринимателей, отыскавших старинные рецепты производства и познакомивших российского потребителя с традиционными натуральными напитками, производство медовухи и сидров начало постепенно возрождаться. Потребление натуральных напитков брожения в России в 2011 году составило 6,5 млн литров.
Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и в иных местах России).
Принятые поправки вводят отдельные понятия "сидр", "пуаре", "медовуха", а также устанавливают для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему сегодня для пива, исключающий лицензирование производства и оборота продукции.