Новости

30.10.2012 13:10
Рубрика: Экономика

Российская нефть может стать эталоном

Российская легкая нефть марки ESPO (ВСТО) может стать новым мировым стандартом для нефтяных контрактов вместо американской WTI и британской Brent, пишет Wall Street Journal.

Если это произойдет, Россия войдет в лигу стран-поставщиков эталонных марок нефти, поясняет старший аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Мария Белова. Именно эталонные марки торгуются на международных биржах и являются бенч-марком, то есть ценовым ориентиром для всех остальных видов нефти. Например, сейчас российская Urals привязывается к Brent и торгуется к ней с дисконтом.

Впрочем, придание российской нефти нового статуса автоматически не будет означать увеличения цены на нее. "Для потребителей важно иметь именно ту нефть, на которую настроен завод, - говорит Белова. - Но когда ваше сырье является точкой отсылки это все равно хорошо". Российская нефть марки ESPO может стать ориентиром для Азии, уточняет собеседница "РГ".

В хорошие шансы отечественного сырья верит и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Это более чем вероятно, учитывая, что ежегодно в России добывают 10-12 миллионов баррелей нефти", - говорит он. И замечает, что до сих пор непонятно, почему в России есть 3 основные марки легкой нефти - Urals, ESPO(ВСТО) и Siberian Light, есть биржевая торговля нефтью, которую необходимо оживить, но до сих пор нет своего стандарта для заключения нефтяных контрактов, хотя Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти.

Однако чтобы получить статус стандарта, той или иной марке нефти нужно превысить ежедневный объем добычи в 500 тысяч баррелей. Ожидаемый объем добычи ESPО в 2012 году эксперты оценивают на уровне 300 тысяч баррелей в сутки. В будущем году он может вырасти до 400 тысяч баррелей в день. "До тех пор утверждать, что российская легкая нефть станет новым мировым стандартом несколько преждевременно", - предостерегает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Сорт нефти становится бенч-марком не только благодаря активной биржевой торговле и ее высоким качествам, добавляет Белова. Ежедневно крупнейшие нефтяные агентства обзванивают трейдеров, которые работают вне биржи, уточняют у них объемы покупки и цены. "А потом именно они делают погоду на биржевых торгах. Так что придание нефти эталонного статуса - это еще и вопрос к агентствам, насколько они любят вашу нефть", - замечает эксперт.

Справка "РГ"

Марка ESPO представляет собой малосернистую смесь нефти Восточной и Центральной Сибири с содержанием серы не более 0,75 процента, поставляется по ВСТО (трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан").

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники