Новости

30.10.2012 00:34
Рубрика: Общество

Вы были свидетелем паранормального явления?

Георгий Гречко, космонавт, дважды Герой СССР:

- Возможно, и был в детстве, а возможно, это всего лишь мои искаженные воспоминания. В тот день был религиозный праздник, по-моему, Пасха, мы находились у дедушки дома в деревне. И вдруг сама собой открылась дверь на кухню, потом закрылась дверь, ведущая к нам в комнату. А потом наоборот. Дедушка воспринял это совершенно спокойно, сказал, что это приходили умершие родные. А вот НЛО я никогда не видел и с инопланетянами не встречался. Хотя и пытался это сделать, сам организовывал экспедицию, потому что один американец написал, что на Синае лежит летающая тарелка. Но когда мы туда пришли, то увидели просто красивый ровный холм природного происхождения.

Сергей Александров, член Общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск", уфолог:

- Был. Но, к сожалению, наблюдал за ним с достаточно большого расстояния. Я видел летательный аппарат, который по огням и динамике движения не походил ни на один из земных объектов. Летел он достаточно низко, плавно и бесшумно. К сожалению, время было уже довольно позднее и кроме огней ничего видно не было. Но появилось ощущение, что они освещали какую-то конструкцию, которая находилась между ними. Безусловно, среди НЛО очень много атмосферных явлений. Однако есть определенная небольшая часть объектов, которые являются искусственными и при этом созданными явно не нашей современной цивилизацией.

Александр Бачило, писатель-фантаст:

- Нет, ни разу. Хотя в литературе и кино эта тематика, безусловно, востребована. Но думаю, что рассказы о паранормальных явлениях рождаются в основном из-за тщеславия людей, желания показать в первую очередь самого себя. Я считаю, что для веры в это или неверия нужны хоть какие-то основания. А поскольку нет ни подтверждающих, ни опровергающих фактов, то было бы нелепо верить в это или не верить. Мы об этом просто не информированы.

Юлия Курчанова, психолог социальных проектов:

- Нет, не была. Но если явление повторяется из года в год и разные люди, находящиеся в здравом уме утверждают, что оно существует, то, может быть, что-то такое и есть. Думаю, здесь надо рассматривать каждый конкретный случай, выяснять, что стоит именно за ним. Иногда он вполне может быть обоснован наукой. Мне кажется, что так бывает чаще всего. Хотя иногда причиной таких слухов становятся психические расстройства тех, кто их запускает.

Валентина Марчукова, педагог, преподаватель английского языка:

- Нет. Хотя отношусь к таким вещам с интересом. Иногда читаю литературу на эту тему, смотрю передачи. Ведь хочется же все-таки докопаться до истины, что же это такое, иностранные шпионские спутники или действительно аппараты представителей внеземных цивилизаций.

Подготовил Александр Ковалевский

Общество Ежедневник Образ жизни