Новости

30.10.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Один и без оружия

Вохровец задержал грабителей в ювелирном магазине
Очередная попытка дерзкого ограбления ювелирного магазина произошла в Москве.

В минувшую субботу около четырех часов дня в ювелирный салон на Ломоносовском проспекте зашли трое неизвестных. Один из мужчин остановился у входной двери, двое других подошли к витринам с драгоценными украшениями.

Постояв у витрины, один из налетчиков неожиданно напал на дежурившего в магазине сотрудника ФГУП "Охрана" МВД России и попытался парализовать его электрошокером. Второй в это время разбил витрину и начал собирать драгоценности.

Как рассказали корреспонденту "РГ" во ФГУП "Охрана", их сотрудник "моментально оценил обстановку, увернулся от удара, нажал кнопку тревожной сигнализации и бросился к неизвестному, который разбил витрину". Сотрудник военизированной охраны Сергей Русаков, применив лишь приемы самообороны, без всякого оружия обезвредил и задержал налетчика. Кстати, у охранника был газовый пистолет, но стрелять он не стал.

Два других участника разбойного нападения, видимо, не ожидав такого отпора, даже не стали пытаться отбить своего задержанного подельника. Они просто убежали из магазина, ничего не успев украсть.

Задержанным оказался житель Украины. Он был передан полиции. Двое других участников разбойного нападения объявлены в розыск. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Отличившемуся сотруднику военизированной охраны Сергею Русакову вчера приказом первого заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Александра Горового объявлена благодарность, а руководство вневедомственной охраны наградило его премией.

Надо сказать, что не все подобные ограбления заканчиваются столь же позитивно.

Например, в августе в ювелирный салон на улице Генерала Кузнецова ворвались двое мужчин с пистолетами и разбили витрины с драгоценностями. Угрожая сотрудникам оружием, они забрали всю выручку и украшения. Камеры видеозаписи не смогли запечатлеть лица преступников, которые были скрыты за мотоциклетными шлемами.

Очевидцы заметили, что налетчики говорили с заметным украинским акцентом. С места преступления грабители на двух мопедах-скутерах уехали в неизвестном направлении. Сумма похищенного предварительно оценивалась в 5 миллионов рублей.

За месяц до этого на этой же улице, только напротив, был ограблен другой ювелирный магазин. В помещение магазина около 10.00 вошли двое неизвестных и напали на охранника. "После этого злоумышленники разбили витрины, забрали украшения и скрылись".

Были в этом году и более дерзкие ограбления. Например, в марте в ювелирный на Нижней Масловке ворвались трое парней в масках и сразу стали бить витрины, чтобы забрать оттуда все драгоценности.

Сопротивление бандитам попытался оказать охранник магазина. И тогда преступники расстреляли его в упор из пистолетов. Правда, поживиться чем-либо налетчики не сумели - в спешке спасались бегством. Оперативники на месте происшествия нашли брошенный автомобиль "Фиат" и паспорт на имя 25-летнего жителя Дагестана. Причем за неделю это было уже третье нападение. Почерк похожий: трое вооруженных бандитов ворвались средь бела дня в магазин и забрали драгоценности и выручку из кассы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва