Новости

30.10.2012 00:23
Рубрика: Экономика

Работающие фильтры

Баку призывает сообща решать водные проблемы Кавказа
Одним из масштабных проектов последних пяти лет, реализованных Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР), стала программа обеспечения населения в регионах страны экологически чистой питьевой водой, соответствующей нормам Всемирной организации здравоохранения. Более 220 установок модульного типа, сооруженных в населенных пунктах, расположенных вдоль Куры и Араза, обеспечивают чистой водой порядка 400 тысяч проживающих здесь людей.

По словам заведующего отделом экологической политики МЭПР Расима Саттарзаде, очистные сооружения обеспечены высококачественным техническим оборудованием, изготовленным на основе самых современных технологий. В отличие от крупных экопроектов, упомянутая форма претворяется в жизнь быстрыми темпами и не требует больших материальных затрат. Кроме стационарных модульных установок, закупленных у израильских, турецких и корейских партнеров, министерством приобретены также несколько передвижных: по сути эти машины способны очищать до 100 кубометров воды любого качества (воды рек, озер, подземной и морской воды) в сутки. На случай форс-мажорных обстоятельств новая техника оснащена автономной системой питания - солнечными панелями, генераторами и т.д.

На Абшеронском полуострове установлены очистные установки, улучшающие качество городских пляжей

Еще один масштабный пилотный проект, который реализует эковедомство страны при участии израильских компаний, - строительство комплекса по опреснению морской воды. Предполагается, что предприятие, проектная мощность которого составляет 1 тыс. кубометров воды в сутки, будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. В новый комплекс, который возводится в 80 км от Баку, входит также современный питомник, в котором планируется орошать опресненной морской водой выращиваемые здесь же саженцы для засушливого Абшерона.

Азербайджан еще в 2000 году присоединился к Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водных ресурсов. А наши соседи - Армения и Грузия, свободные от международных экологических обязательств, по-прежнему продолжают загрязнять воду. О том, что содержание вредных веществ в реках во много раз превышает норму, свидетельствуют мониторинги и госструктур (соответствующих департаментов Минэкологии страны), и независимых экспертов. Азербайджан неоднократно призывал решить эти вопросы. Ведь для плодотворного сотрудничества по управлению водными ресурсами просто необходимо, чтобы и другие страны, имеющие непосредственное отношение к этому, были членами единого правового документа.

Между тем для предотвращения сброса в море неочищенных сточных вод реконструируются и модернизируются крупные очистные установки, устанавливаются новые современные очистные сооружения. Например, на реконструированной Говсанской аэрационной станции очищается до 60% сточных вод столицы. Кроме того, для предотвращения загрязнения моря от малых локальных источников, на Абшеронском полуострове установлены очистные установки модульного типа. Это позволило решить вопрос заболоченных территорий, маленьких озер и в конечном итоге решить проблему загрязнения городских пляжей.

Экономика Отрасли Ресурсы В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники