Новости

30.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Деньги на старость

Либералы из "Единой России" обсудили пенсионную реформу
На следующей неделе либеральная платформа "Единой России" намерена выпустить свое заявление, где в письменном виде объяснит, почему ее члены не в восторге от проекта пенсионной реформы. Вчера на "круглом столе" либерально настроенные "единороссы" объяснили это друг другу устно.

"Если все пойдет так, как заложено в нынешнем варианте, то образуется серьезная, даже запредельная финансовая нагрузка на фонд заработной платы, - признает координатор либералов-"единороссов" Владимир Плигин, - а это значит быстрое возрождение "серых" схем выплаты зарплат, а в среднесрочной перспективе и вообще сокращение поступлений".

Либерально настроенные "единороссы" решили провести широкое обсуждение пенсионной реформы. Если учесть, что первое чтение пакета поправок запланировано в Госдуме на 15 ноября, то времени для дискуссий осталось не слишком много.

"Я не боюсь первого чтения, - сказал Плигин. - Ко второму чтению многое может поменяться, и мы еще соберемся". "То, что мы опять обсуждаем пенсионную реформу - плата за то, что предыдущая система была продавлена, пусть из благих побуждений", - считает член Общественной палаты Иосиф Дискин.

Напомним, что в концепции внесенной правительством пенсионной реформы предполагается создание трехуровневой модели, поэтапное введение дополнительных тарифов для работодателей, чьи сотрудники трудятся во вредных и опасных условиях, поэтапное увеличение страховых взносов для самозанятых граждан (это не только индивидуальные предприниматели, но и няни, репетиторы, неофициально работающие охранники, а также адвокаты и нотариусы). Кроме того, речь идет о направлении части накопительной части пенсии "молчунов" на текущие выплаты, увеличении периода дожития, создания механизма, при котором высокооплачиваемые работающие пенсионеры должны будут выбирать между пенсией и работой. Там еще много пунктов, и большая часть из них категорически не нравится либералам-"единороссам", вплоть до того, что вчера некоторые из участников дошли до личных выпадов в адрес вице-премьера Голодец.

"Попытка менять пенсионную систему раз в пять лет, - считает глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, - заранее обрекает эту реформу на провал. Надо не копировать, а создавать свою пенсионную модель, исходя из реалий нашей страны". Так Макаров реагирует на критику в адрес адвокатского сообщества. Он уверен, что оценивать доходы примерно 64 тысяч самозанятых адвокатов по супергонорарам высокооплачиваемого десятка персон - несправедливо. Вообще же самозанятыми считаются около 30% работающих, привел данные предприниматель и член генсовета "ЕР" Вадим Дымов, уверенный, что "государство должно поощрять людей, чтобы они слезли с государственной шеи". Он, кстати, опросил своих работников и понял, что никто не понимает, как формируется пенсионная система, а потому призвал, чтобы в первую очередь итогом реформы стало появление "прозрачной и несложной для понимания системы".

Завтра социальная платформа "ЕР" планирует тоже обсудить эту тему, а координатор государственно-патриотической платформы Ирина Яровая пояснила, что они сперва получат отзывы из регионов и соберутся на следующей неделе.

Кстати

Вчера реальный и потенциальный актив патриотического Изборского клуба собрался на презентации новой книги своего идеолога Александра Проханова "Поступь русской победы". По словам Проханова, клуб подготовил доклад, касающийся стратегии рывка для президента, и после ноябрьских праздников намерен его обнародовать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Изменение пенсионного законодательства