Новости

30.10.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Прибавят по должности

Советским чиновникам увеличат доплаты к пенсии
Правительство РФ проведет перерасчет ежемесячной доплаты к пенсиям госслужащим, трудившимся в советское время. Речь о пенсионерах, которые занимали должности в органах госвласти и управления СССР и РСФСР.

Согласно указу президента от 27 октября (документ обнародован вчера информационно-правовой системой "Гарант"), перерасчет должен быть проведен с 1 октября 2012 года. С этой же даты пересчитают доплаты к пенсиям россиянам, трудившимся на соответствующих должностях в международных структурах - Межгосударственном экономическом комитете Экономического союза и Межгосударственном статистическом комитете СНГ. Ежемесячная доплата у всех категорий вырастет на 6 процентов.

В Пенсионном фонде пояснили, что индексация пенсии госслужащих напрямую зависит от увеличения зарплат их коллег - более молодых чиновников, которые трудятся на аналогичных должностях. С 2006 года действует порядок, согласно которому при централизованном повышении должностных окладов федеральных чиновников пенсии пересчитываются на индекс повышения должностных окладов. Если же зарплаты повышаются дифференцированно - минтруд совместно с минфином должны высчитать (а правительство - утвердить) средневзвешенный индекс повышения должностных окладов. На эту величину и повышают пенсии бывшим чиновникам. Поскольку в этом году с 1 октября в 1,06 раза было увеличено месячное денежное вознаграждение госслужащих, то по закону пересчитали и соответствующую доплату к пенсиям бывших чиновников.

Кстати

У "обычных" пенсионеров ближайшее повышение пенсий произойдет в феврале 2013 года. Как сообщили "Российской газете" в Пенсионном фонде РФ, в проекте бюджета фонда на будущий год запланированы две индексации трудовых пенсий по старости. 1 февраля они вырастут на 7% и 1 апреля - на 3,3%. Понятно, что цифры эти пока - ориентировочные, но, как правило, когда дело доходит до исполнения бюджета, если они и меняются, то незначительно. Социальные пенсии 1 апреля проиндексируют на 5,1%, размеры ежемесячной денежной выплаты - на 5,5%. В результате размер средней трудовой пенсии в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии - 6 169 рублей.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий Изменение пенсионного законодательства