Новости

30.10.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Успеть до весны

Реконструкцию Пушкинской площади затягивает несговорчивый арендатор
Две недели в центре Москвы на Пушкинской площади закрыт торговый центр "Тверской пассаж". Плакаты "кричат" о том, что это "рейдерский захват".

Магазин, расположенный на входе-выходе станций метро "Пушкинская" и "Тверская", в бывшем гараже федерального предприятия издательство "Известия", стал предметом спора между арендатором (компанией "Пирамида 2000") и владельцем помещения (ФГУП "Издательство "Известия").

При этом сам комплекс зданий и сооружений, на площади около 2,5 га является федеральной собственностью, которая находится в распоряжении Управделами президента РФ. Именно собственник в лице известинского федерального предприятия взял на себя функцию застройщика и затеял реконструкцию, реставрацию и новое строительство на территории знаменитого имущественного комплекса, который за многие десятилетия, начиная с Сытинских времен (1905 года), пришел в упадок... А раз так, то и освобождение арендаторами помещений, стало жизненно необходимым этапом в реализации задуманного проекта.

Но один из арендаторов, строительная фирма "Пирамида 2000", не согласилась на досрочное расторжение договора. И теперь владельцев помещения объявляют не только "рейдерами", но и распространяют "страшные" детали захвата здания вечером 17 октября 2012 года. Не обходится в этой истории и без компромата: якобы ФГУП "Издательство "Известия" заключили договор с сомнительной фирмой, а реконструкция здания - сплошная профанация...

Подробности конфликта и планы по реконструкции "РГ" попросила прокомментировать генерального директора Федерального предприятия Управления делами президента РФ "Издательство "Известия" Эраста Галумова.

Эраст Александрович, суд встал на сторону арендаторов. Может, они все-таки правы?

Эраст Галумов: Расскажу то, о чем почему-то никто не говорит. Во-первых, решение суда в первой инстанции еще не вступило в силу, и говорить об окончательном судебном решении, по меньшей мере не скромно. И мы еще не получили его на руки и в любом случае будем его обжаловать в установленном порядке... Во-вторых, конфликта, который пытается раздуть руководство фирмы "Пирамида" в нашем понимании просто не существует.

Поясню: мы как государственное федеральное предприятие управления делами президента всегда соразмеряем свои действия с действующим законодательством. И когда идет подмена понятий с рейдерским захватом, это по меньшей мере вызывает удивление. Ведь мы говорим о федеральной собственности, в этом федеральном имущественном комплексе нет ни одного частного квадратного метра. Поэтому не понятно, что и у кого мы отнимаем?

Продолжу мысль о законности наших действий. Основной аргумент "Пирамиды" - это не вступившее в законную силу решение суда об отказе по нашему иску о досрочном расторжении договора аренды. Однако руководители этой структуры почему-то забыли, или сознательно умалчивают, что наши арендные отношения регулируются не одним договором, а тремя... Первый договор - до 2016 года - был подписан в ноябре 1996 года, действительно лихие были времена, сейчас проверить трудно, как и когда это происходило. И нам спросить некого - людей, подписывавших эти документы нет в живых. Два других договора были подписаны 1 июля 1997 года, и именно они и предусматривают на сегодняшний день вариант одностороннего расторжения договора в случае существенных изменений условий, в том числе и по решению исполнительного органа. Для нас таким решением является решение Управления делами президента РФ, определившего все параметры реконструкции имущественного комплекса. Таким образом, два действующих договора дают полное право вернуть часть наших помещений, а это примерно около 600 квадратных метров.

Почему были подписаны и действуют сразу три документа об аренде, да еще такие разные?

Эраст Галумов: Эти договора не разные, все они определяют условия аренды единого на сегодняшний день торгового комплекса. Нам трудно восстановить логику прошедших событий, тем более, как я уже говорил, людей, подписывавших документы 15 лет назад, уже нет. Не исключено, это было связано с поэтапным освоением торговых площадей, но это мои предположения.

Говорят, что субарендаторов тоже прогнали с их рабочих мест, лишив товара?

Эраст Галумов: Раз так говорят, значит это кому-то выгодно. Со всей ответственностью заявляю, что не было ни какого захвата, битья стекол, вооруженного налета. В конце рабочего дня, когда в торговом зале не осталось ни одного человека, повторяю, ни одного человека, представители нашего предприятия вошли на территорию комплекса и предъявили соответственные документы представителям ЧОПа "Пирамиды", охранявшего объект. И я хотел бы поблагодарить охрану "Пирамиды", которая, конечно же, не без нервного напряжения, но в течение 30 минут покинула комплекс, то есть поступила в соответствие с законом. После чего ЧОП, действующий по договору с нашим предприятием, принял под охрану объект, в том числе и многочисленные торговые помещения у самих коммерсантов. Так что не было ни одной жалобы, ни одного сломанного носа или разбитого стекла.

Арендаторы же терпят убытки, сворачивая свой бизнес на три года раньше срока. А в торговый центр вложены немаленькие средства.

Эраст Галумов: Эти затраты, о которых говорят наши оппоненты, окупились много-много лет назад. В течение 15 лет руководство фирмы "Пирамида" получает сверхприбыли. И это не пустые слова, достаточно показать цифры... Федеральное предприятие "Известия" получает за аренду торгового комплекса на Пушкинской площади по трем договорам около 25 миллионов рублей в год. А фирма "Пирамида", по словам их же руководителей, больше 200 миллионов в год. Думаю, что их активность и нежелание потерять курицу, несущую золотые яйца, объясняет многое, в том числе небывалую активность в СМИ дорогих адвокатов. Но приходят моменты в жизни любого предприятия или предпринимателя, когда сверхприбыли заканчиваются.

И что это за момент?

Эраст Галумов: Несколько лет назад стало совершенно очевидно, что центр Москвы не в состоянии нести бремя вредного полиграфического производства. Свинец, цинк, вредные химические отходы много лет загрязняли окружающую среду и делали его опасным для сотен тысяч москвичей и гостей столицы... Тянуть с решением этого вопроса уже было нельзя. Поэтому одним из основных условий подписанного в 2006 году трехэтапного инвестиционного контракта стал вывод опасного производства из центра Москвы и создание новейшего, современного полиграфического производства издательства "Известия". Сегодня работа, начавшаяся несколько лет назад, успешна завершена. Пуск новейшей цифровой и первой в России полиграфической линии состоится в ближайшие дни на новой площадке в промзоне города Москвы на улице Добролюбова. Инвестор, которого невзлюбила "Пирамида", вложил в этот важнейший этап инвестиционного проекта более 25 миллионов долларов... Мы также находимся в активной стадии второго этапа проекта-реконструкции и реставрации памятников архитектуры на Пушкинской площади... Эти вопросы долго согласовывались с Москомнаследием, и сегодня москвичи, проходящие по Малой Дмитровке, могут собственными глазами видеть, как кипит работа. А это значит, что в мае следующего года (ждать осталось совсем недолго) мы получим новую помолодевшую Пушку, которая для многих из нас является символом столицы и местом встреч у памятника любимому поэту...

Кто-нибудь из арендаторов еще противился реконструкции?

Эраст Галумов: Я бы хотел поблагодарить всех арендаторов, а это абсолютное большинство, которые с пониманием отнеслись к нашим действиям и оказали нам неоценимую помощь тем, что своевременно освободили занимаемые помещения. Повторяю, что абсолютное большинство и среди них крупные, уважаемые компании...

А с "Пирамидой" так не получилось?

Эраст Галумов: Как видите, нет. Кстати, уродливые строения, которые закрывают Пушкинскую площадь возле метро "Тверская", и до сих пор возмущают москвичей, были построены фирмой "Пирамида" и зарегистрированы как торговые палатки. Сегодня у них есть даже свидетельства на собственность. Думаю, что у нас в столице есть много контролирующих органов и общественных организаций, способных задать вопрос, как это могло произойти? На каких основаниях выдавались свидетельства на собственность?

Когда будет завершена реконструкция исторических зданий и новое строительство на Пушкинской площади?

Эраст Галумов: В мае следующего года мы завершим реконструкцию и реставрацию исторических памятников архитектуры, которые осуществляются так же за счет инвестора. Третий этап, включающий в себя новое строительство, начнется весной следующего года. Именно к этому времени мы планируем получить все необходимые согласования и выйти на строительную площадку.

А в чьей собственности останется экс-известинский комплекс после реконструкции?

Эраст Галумов: Хочу всех успокоить. Федеральный имущественный комплекс на Пушкинской площади остается федеральной собственностью. И, конечно же, главное известинское здание по адресу: Пушкинская площадь, дом 5, с которым у многих поколений известинцев связаны самые теплые чувства, остается у нас - Федерального государственного унитарного предприятия "Издательство "Известия", Управления делами президента РФ.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва