Новости

30.10.2012 00:25
Рубрика: Общество

Рубли на парту

Талантливые школьники получат премии до 60 тысяч рублей
Минобрнауки подготовило проект приказа, где перечислены олимпиады и конкурсы, по результатам которых будут присуждаться денежные премии.

Больше всего премий в 2013 году выплатят победителям и призерам Всероссийской и международной олимпиад по школьным предметам. Премии получат 310 победителей и 1130 призеров. Им на банковские счета перечислят 60 и 30 тысяч рублей соответственно.

Могут рассчитывать на премии победители и призеры Всероссийский олимпиады студентов - 95 и 190 человек соответственно. На олимпиаду "Ломоносов", в проведении которой принимает участие и "РГ", выделено 125 премий.

Всего в списке проекта приказа минобрнауки 128 всероссийских и международных состязаний и 83 региональных. Среди них есть не только интеллектуальные конкурсы, но и, например, Фестиваль песни, юниорский водный конкурс и даже Всероссийский конкурс молодых аналитиков, который проводит Молодежный Союз экономистов и финансистов России.

К сожалению, рассчитывать на премию могут лишь те школьники, которым исполнилось 14 лет, при условии, что у них есть гражданство России. Из-за ограничений, к примеру, в этом году шесть победителей и призеров олимпиад не смогли получить денежное вознаграждение, оказалось, что талантливым ребятам нет еще 14 лет. Кроме того, в число победителей и призеров попали трое неграждан России - им тоже было отказано в премии. Но из любого правила бывают исключения. В этом году оргкомитет Всероссийской олимпиады включил в список кандидатов на премию девятиклассника из Барнаула Юрия Печатнова, который стал призером сразу по информатике и математике.

Будет создана система "Олимпиады-антиплагиат", и все задания состязаний включат в единую базу

На Российском совете олимпиад школьников было решено, что олимпиады в этом учебном году будут проводиться строже, в Перечень на 2012-2013 годы попадут только те олимпиады, которые получат от совета олимпиад "хорошо" и "отлично".

- Сильные вузы с устоявшимися олимпиадными традициями должны объединяться в консорциумы для методического оформления и распространения стандартов качества. И приглашать к себе тех организаторов олимпиад, которые стремятся развивать это качество. При этом особое внимание следует уделить вузам Дальнего Востока и Сибири, - предлагает председатель РСОШ ректор МГУ Виктор Садовничий.

На базе портала Российского совета олимпиад школьников "Мир Олимпиад" будет создана система "Олимпиады-антиплагиат", и все задания состязаний включат в единую базу данных. Будет формироваться база данных паспортов профессиональных достижений дипломантов олимпиад. В ближайшее время начнется трансляция всех очных туров интеллектуальных состязаний на портале "Мир олимпиад".

Опрос "РГ"

Ученикам предложили "кусачую задачу"

В Москве на школьном этапе Всероссийской олимпиады по математике ученикам 8 классов предложили такую задачу: " В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого- нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача - сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?".

Эта скандальная задача появляется в творческих конкурсах не в первый раз. В 2006 году ее предложили на заочном этапе конкурса в юношеской математической школе при Санкт- Петербургском университете. Потом через два года она снова всплыла на другом конкурсе. Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики

Математического института им. В. А. Стеклова РАН рассказал "РГ", что даже в школьных учебниках встречаются некорректные задания. Тем не менее, он заметил, что текст имеет значение не столько для математики, сколько для общей культуры.

Назар Агаханов, руководитель национальной сборной команды России по математике высказался категорично: "Такого бреда в рекомендациях по проведению Всероссийской олимпиады не было, и быть не может. Мы не даем конкретные задания, а только называем темы!"

Городской предметный оргкомитет уже дал свое разъяснение ситуации и извинился за некорректное задание: "Вопрос о педагогической роли именно такой формулировки, конечно, уместно обсуждать. Предметно-методической комиссии указано на необходимость дополнительного более внимательного анализа сюжетов задач для массовой олимпиады, в том числе с точки зрения психологии. Предметный оргкомитет приносит свои извинения".

комментарий

Иван Ященко, проректор МИОО:

- Придумать хорошую олимпиадную задачку очень сложно. В математике для задач есть стандартные сюжеты и стандартные герои. Например, лгуны, люди которые всегда и заведомо говорят неправду, и чьи утверждения всегда будут ложными, сумасшедшие - люди, чье поведение непредсказуемо, значит, невозможно описать уже известной формулой. И у математиков задания с такими сюжетами не вызывают никаких эмоций. Эта задача известна в России еще с 60-х годов прошлого века и в то время она не казалась неуместной. Но изменилась историческая эпоха, в обществе поменялось отношение ко многим вещам, и составители сборника типовых заданий выбрали именно эту задачку ошибочно. Особенно, когда идет речь о массовых этапах олимпиады, когда надо всеми способами способствовать интересу к этому предмету. Заверяю вас, такого задания больше не будет и такие сюжеты должны быть исключены.

"Кусачая задача", тем не менее, имеет очень красивое и логическое решение, а количество сумасшедших даже укладывается в рамки стандарта оказания медпомощи. Решение задачи будет завтра на сайте "РГ".

Общество Образование