Новости

30.10.2012 00:07
Рубрика: Общество

В Европу за призами!

Радиоспектакли из России покоряют Европу
"Радио России" стало одним из финалистов ежегодного конкурса программ для радио, телевидения и электронных СМИ "Prix Europa".

На этот раз честь принять у себя престижнейший журналистский смотр досталась столице Германии. Всего в конкурсе участвовало 640 программ из 38 стран. Хотя конкурс в самом разгаре, уже сейчас можно говорить об успехе россиян: среди номинантов конкурса сразу три программы и все они записаны на главной радиостанции нашей страны. За победу в различных категориях борются радиоспектакль по пьесе Ярославы Пулинович и Павла Казанцева "Мойщики", радиосериал по роману Татьяны Устиновой "С небес на землю" и музыкальная программа "Хит-парад с Артемом Варгафтиком" ("Радио России - Культура").

Во всевозможных профессиональных конкурсах "Радио России" участвует регулярно. На его счету неоднократные победы как в российских, так и в международных смотрах. И на этот раз шансы довольно высоки, особенно в "театральной" номинации, в которой авторам государственной радиокомпании уже много лет нет равных в своей стране.

Продюсеры и режиссеры радиостанции не боятся браться за любой литературный материал, начиная от произведений классиков и заканчивая современными драматургами. В этом году выбор пал на пьесу совсем молодых авторов, каждому из которых в момент написания "Мойщиков" было около 20 лет. Тему драматурги подняли неоднозначную. Речь в пьесе идет о буднях магазинных воров.

- Мотор этой истории - социальная несправедливость. По сюжету очень красивая, богатая, успешная женщина проигрывает любовный поединок неблагополучному подростку: совсем юной девчонке, которой негде жить, - поясняет режиссер Дмитрий Николаев. - Оказывается, не всегда побеждают богатые. В пьесе вообще очень много социального. Например, в ходе действа выясняется, что социальная ненависть между богатыми и бедными может быть сильнее, чем привязанность между мужчиной и женщиной.

Пожелаем удачи россиянам!

Общество СМИ и соцсети