Новости

30.10.2012 10:54
Рубрика: Общество

Детей защитят от вредоносной информации

Роскомнадзор создаст базу данных доменных имен, сайтов и сетевых адресов, где выложены данные, запрещенные к распространению в России. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков и склонении к суициду. Постановление Правительства, регламентирующее ведение такого реестра опубликовано в Российской газете.
 
Видео: Россия 24

Ответственным за формирование реестра запрещенных интернет-ресурсов - назначен Роскомнадзор. Любой интернет-пользователь, который обнаружит в сети вредную информацию, сможет сообщить об этом в ведомство через специальную электронную форму, размещенную на сайте "Запрет-инфо точка гов точка ру".

Комиссия обязана отреагировать на сигнал в течение суток. Если контент признают вредным, владельцу интернет-ресурса выносится предписание о необходимости удалить запрещенную информацию. Если через трое суток все осталось без изменений, интернет-ресурс или страничка - будет заблокирована. Все технические вопросы: ведение самого реестра запрещенных сайтов, а также блокировка доступа к ним - будут возложены на специального оператора реестра, которого назначит Правительство.

Перечень интернет-ресурсов, закрытых к просмотру, будет обновляться дважды в сутки: в 9 и 21.00 по московскому времени. Получить доступ к нему смогут операторы связи и интернет-провайдеры после специальной регистрации.

Чтобы разблокировать доступ к интернет-ресурсу - его владельцу придется обращаться в суд. И доказать, что незаконный контент удален, и нарушения устранены. Между тем, позволив продолжать работу, суд может привлечь такого владельца сайта уже к уголовной ответственности - если докажет, что информация, которая распространялась через сайт, в России запрещена.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор РГ + Россия 24 Законопроекты и комментарии Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники