Напомним, что Минобороны РФ в соответствии с поручением президента от 22 ноября 2010 года постепенно переводит свой жилой фонд и коммунальную инфраструктуру, находящиеся на территории военных городков, на баланс муниципальных органов власти. Но процесс оказался болезненным: чаще всего такие объекты находятся в плачевном состоянии, нерешенными остаются вопросы финансового сопровождения, зачастую не хватает техдокументации на передаваемые объекты, а земельные участки не размежеваны.
Зима опять подкралась
Об этой истории минувшей зимой только и говорили: в феврале в Боровском районе Калужской области без отопления зимовали две тысячи жителей военного городка. В этом населенном пункте с неясным статусом - его даже нет на картах - живут семьи офицеров космических войск. И вот ноябрь на пороге, и остро встает вопрос: как пройдет период холодов?
В конце сентября Минобороны РФ сообщило, что уровень готовности объектов жизнеобеспечения военных городков в Калужской области является одним из самых низких в Центральном округе: около сорока процентов гарнизонов подошло к зиме в ненормативном состоянии. Всего на территории региона девять военных городков. Их подготовка к зиме уже стала постоянной головной болью регионального правительства.
В этом году калужские чиновники начали бить тревогу еще летом: проводили совещания с участием командиров воинских частей и представителей основных поставщиков услуг для военных городков (ОАО "РЭУ", "Оборонэнерго" и "Славянка"). Власти настоятельно советовали "принимать исчерпывающие меры по подготовке к предстоящей зиме вверенных им объектов". Результат оказался неутешительным: месяц назад, заслушав на совещании отчеты этих руководителей о готовности к холодам, в администрации их работу признали неудовлетворительной.
Перечень недоделок почти шокирующий. Так, в котельной военного городка в деревне Кудиново Малоярославецкого района резервный котел демонтировали, а новый не поставили. Вызывало опасение и состояние котлов в военгородке села Высокиничи Жуковского района. Не завершен ремонт тепловых сетей в деревнях Некрасово и Андреевское на окраине Калуги. Не готова инфраструктура в поселке Шайковка Кировского района и поселке Сосновый под Калугой.
Но хуже всего дело обстоит в военном городке "Боровск-1", расположенном в районе поселка Митяево Боровского района. Здесь, согласно официальной справке, "капитальный ремонт домов не проводился. Промывка внутренних систем теплоснабжения домов не проведена, необходима наладка гидравлического режима работы тепловых сетей и систем отопления потребителей от котельной городка; не завершены работы по теплоизоляции тепловых сетей на участке протяженностью 1,5 километра".
По словам замгубернатора Калужской области Руслана Заливацкого, основной причиной столь бедственного состояния коммунальной инфраструктуры в военных городках является "многолетнее отсутствие или невыполнение планов капитального ремонта систем жизнеобеспечения". Вот и сейчас военных подстегнула лишь телеграмма губернатора Анатолия Артамонова в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова с просьбой "принять срочные меры по недопущению срыва прохождения предстоящего отопительного периода в военных городках Минобороны России, находящихся на территории Калужской области".
"Проспав", по сути, все лето, в октябре коммунальщики военных городков наконец активизировались. Во всяком случае, из официальной справки следует, что "на сегодняшний день с началом отопительного периода в регионе все котельные в военных городках включены в работу и обеспечивают устойчивое теплоснабжение жилищного фонда и объектов воинских частей". Более того, "структурами, обслуживающими объекты инженерной инфраструктуры военных городков, принимаются все необходимые меры по поддержанию их в работоспособном состоянии".
Жителям военных городков остается только надеяться, что это не пустые слова и зимой им не придется мерзнуть в своих квартирах.
Передаточные числа
Но подготовка к зиме - это только часть проблем военных городков, переходящих в гражданский статус. По словам Руслана Заливацкого, техническое состояние передаваемых объектов весьма различное - есть и хорошее, например, в поселке Воротынск, но в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что в среднем износ составляет более 60-70 процентов.
- Если приемлемое состояние жилья еще как-то поддерживается силами самих жильцов и управляющих компаний, то объекты инженерной инфраструктуры находятся в неудовлетворительном состоянии, - поясняет заместитель губернатора.
Вот только некоторые примеры. В военном городке Малоярославецкого района (деревни Кудиново и Хрустали) в жилых домах износ стен составляет 40-50 процентов, а инженерных коммуникаций и кровли - все сто. Техническое состояние котельной - стопроцентный износ. В канализационной насосной станции износ кровли и инженерных коммуникаций - 80 процентов. Полностью выработали ресурс очистные сооружения. Аналогичная ситуация с техническим состоянием коммунальной инфраструктуры в военном городке поселка Митяево Боровского района, где, например, сети водоотведения и сооружения очистки сточных вод находятся в аварийном состоянии и практически не работают. Водоводы, жилые дома, офицерский клуб со спортивным залом, дорожная сеть и здание детского сада - все требует капитального ремонта.
В региональном правительстве подсчитали, что на приведение всего этого хозяйства в порядок потребуется от 700 миллионов рублей до миллиарда. Между тем в соответствии с частью 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" военное имущество должны передавать в "пригодном для эксплуатации состоянии". Более того, необходимо обеспечить принимающую сторону "финансовыми ресурсами на текущее содержание". Впрочем, по словам Руслана Заливацкого, до настоящего времени механизм такого обеспечения не разработан.
Объект не идентифицирован
Похожая ситуация и в соседней Рязанской области. Как сообщил "РГ" министр имущественных и земельных отношений региона Владимир Матренин, сейчас на стадии согласования с муниципальными образованиями находятся объекты военных городков в селе Сельцы Рыбновского района и в деревне Шелемишевские Хутора Скопинского района. По его словам, в дальнейшем передаваемые нежилые объекты планируется использовать "для организации коммунальной и социальной инфраструктуры для обслуживания проживающего здесь населения".
Владимир Матренин обратил внимание на еще один нюанс, возникающий при передаче бывшей военной собственности:
- В процессе выверки перечней передаваемого военного имущества возникают сложности с идентификацией объектов. В отношении многих из них не проводили техническую инвентаризацию.
Изготовление техдокументации и межевание земельных участков также требуют денег, и немалых. Понятно, что в скудных бюджетах муниципалитетов, куда отходит это имущество, нет средств ни на изготовление техдокументации, ни на восстановительные работы. В Рязанской области так же, как и в Калужской, надеются на выделение субсидий при передаче имущества из федеральной собственности.
И все же власти признают, что даже при этих сложностях получение от военных ненужного им имущества - процесс в целом положительный. Так, в Рязани в октябре завершилась передача в собственность региона гарнизонного Дома офицеров, а ранее - детского сада. Кроме того, правительство области также ведет работу по переводу на баланс муниципалитета земельных участков Минобороны России, расположенных на Михайловском шоссе Рязани. Здесь планируют построить спортивные сооружения и детский сад на 160 мест.
В Ярославле без отопления в конце минувшей недели оставалось здание военного комиссариата Заволжского и Ярославского районов. В условиях, когда температура на улице приблизилась к минусовой, сотрудники спасались от холода с помощью электрообогревателей. Тепло в это здание подают из котельной, расположенной по соседству с фабрикой валяной обуви, которой минобороны задолжало 250 тысяч рублей. По словам начальника отдела военкомата Алексея Лебедева, переговоры о выплате долга и решении проблемы идут, причем даже на уровне руководства области. В военкомат Дзержинского и Ленинского районов, а также в здания зенитно-ракетного института и гарнизонного госпиталя тепло подали спустя три недели после начала отопительного сезона. Ремонтно-эксплуатационное управление минобороны устранило неполадки на сетях, но долг в 21 миллион рублей по-прежнему висит на военных.