Новости

30.10.2012 16:50
Рубрика: Культура

В Рязани появился памятник жертвам политических репрессий

Текст: Елена Шулепова (Рязань)

В День памяти жертв политических репрессий в Рязани торжественно открыли памятный знак, посвященный рязанцам, пострадавшим в годы советской власти. Этого события жители города ждали 21 год.

Художественное решение автора монумента скульптора Василия Горбунова лаконично: памятный знак представляет собой дорогу, ведущую в закрытый решеткой тупик. Он установлен на территории Мемориального комплекса памяти жертв войны и репрессий (так называемое "Немецкое кладбище") на улице Магистральной в Рязани.

Как рассказала "РГ" член рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Юлия Середа, памятник установлен на месте братской могилы, в которой покоится прах 200 репрессированных жителей Рязанской области. Их останки со следами насильственной смерти были обнаружены при строительстве зданий около Лазаревского кладбища.

- По свидетельствам очевидцев, собранным Рязанским "Мемориалом" , эти останки принадлежат расстрелянным и умершим под следствием в эпоху массовых политических репрессий, - пояснила Юлия Середа. - Прах погибших был перезахоронен в 1993 году на территории бывшего кладбища Рязанского лагеря НКВД № 178-454, где в то время шло обустройство мемориального комплекса.

На открытии Памятного знака выступающие говорили, что это "знак живым, а не мертвым", чтобы подобная трагедия не повторилась. А во второй половине дня в Музее молодежного движения началась встреча с режиссером театра "Предел" Владимиром Делем. Затем будет показ видеоверсии спектакля "Гуссенбах-Кучугурки" о драматической судьбе немцев-спецпоселенцев в Скопинском районе Рязанской области. Спектакль основан на реальных событиях - истории семьи режиссера, отец которого, Фердинанд Дель, был депортирован в 1941 году на шахты под Скопин.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань