30.10.2012 11:12
    Поделиться

    "РГ" выяснила, как сделать прибыльнее туризм на Белгородчине

    До 2016 года поток туристов в Белгородскую область должен увеличиться до 400 тысяч человек, а объем платных услуг в этой сфере - до четырех миллиардов рублей. Но для этого в регионе предстоит увеличить финансирование отрасли, создать необходимую инфраструктуру и обучить персонал работе с людьми. Об этом заявил начальник областного управления потребительского рынка Владимир Зубов.

    По мнению чиновников, для решения амбициозных задач имеются все предпосылки. Достопримечательностей в регионе хватает - взять хотя бы Прохоровское поле и одноименный музей, храмы, княжеские и купеческие усадьбы... К тому же есть потенциал развития так называемого сельского туризма. Однако пока Белгородскую область трудно назвать популярным местом отдыха. Причину называют сами белгородцы - сервис должен быть лучше.

    - Мы планируем развивать несколько направлений туризма, - отметил Владимир Зубов. - Во-первых, историческое. На территории региона достаточно уникальных памятников истории и архитектуры, нам есть, что показать. Важно включить эти места в туристические маршруты, а потом популяризировать.

    По словам главы Валуйского района Алексея Дыбова, в этом муниципальном образовании действуют уже шесть туристических маршрутов.

    - У нас пользуются популярностью поездки в пещерный монастырь и древний храм, - рассказывает он. - Однако люди едут посмотреть не только на уникальные архитектурные сооружения и православные святыни, но и на наших умельцев, которые делают веники и занимаются лозоплетением. У них можно как приобрести продукцию, так и поучиться. Прибыль от таких экскурсий хоть и медленно, но растет.

    - В прошлом году экскурсоводы заработали 33 тысячи рублей, а за семь месяцев нынешнего - уже 45, - подчеркнул глава.

    Власти предлагают усилить "событийное" направление - проводить мероприятия, которые будут привлекать гостей из других областей

    Особый разговор - о сувенирной продукции. Ее выпускают практически повсеместно. И, как правило, каждая такая вещь - кропотливая ручная работа. Но пока в том же Валуйском районе мастера заработали лишь 60 тысяч рублей, продавая сувениры. А есть территории, где не собрали и этой суммы. На общем фоне выделяется только Грайворонский район - здесь дело, можно сказать, поставлено на поток: мастера выручили около миллиона рублей.

    Между тем, чтобы приток туристов стал сильнее, Владимир Зубов предлагает усилить "событийное" направление - проводить множество мероприятий, которые будут привлекать не только жителей региона, но и гостей из других областей. К примеру, уже запланировано организовать исторический фестиваль в Прохоровке. Здесь хотят воссоздать картину сражения на ратном поле, а также предложить множество развлечений для детей и тех, кто не слишком интересуется историей. Кстати, в той же Прохоровке открыли кафе, построенное по принципу землянки времен войны. Антураж соответствующий, а в меню - полевая каша.

    О "создании" настроения говорят не только чиновники, но и устроители так называемых "сельских усадеб". Их десятки по всей области. Здесь предложат и в бане попариться, и с животными пообщаться, и местных блюд попробовать. Предприниматель Сергей Меркулов тоже решил сделать ставку на "деревенское". Недалеко от города Валуйки несколько лет назад он оборудовал пляжную зону у небольшого пруда. Сделал мостики для рыбаков, построил летние домики для тех, кто хочет остаться на ночь, а в центре - кафе. А теперь еще и поставил "хаты" под соломенными крышами.

    - Хочу, чтобы люди приезжали посмотреть, как в старину жили. Думаю, им будет интересно не просто здесь рыбку поудить, шашлычки пожарить, - отметил он. - Что-то познавательное тоже должно быть.

    Предприниматель уже вложил в эту базу отдыха 1,6 миллиона рублей. Еще миллион выделили местные власти, чтобы проложить дорогу и провести электричество. Правда, когда рекреационная зона начнет приносить ощутимую прибыль, пока не известно.

    - Люди едут, но пока их очень мало, - говорит Сергей Меркулов.

    В принципе, каждая рекреационная зона привлекательна по-своему. Но дьявол, как всегда, в мелочах. Семья Минаевых, задавшись целью посетить самые красивые уголки родного края, решила начать с Прохоровского района.

    - Поехали посмотреть этническую деревню и природный парк "Ключи", - рассказал Юрий Минаев. - Что сказать - очень красиво, природа, есть даже мини-зоопарк. Мы были в выходной день, встретили там еще семей пять или шесть. Но домики были почему-то закрыты, а детей интересовало, что там внутри. К тому же, было бы здорово, если б хоть в одном из них организовали кафешку. А то пришлось ехать в Прохоровку, чтобы перекусить. Впрочем, нам хотелось побывать в "Блиндаже".

    Жена Юрия, Марина, при этом смущенно заулыбалась: говорит, в "землянке" не очень понравилось.

    - Заходим, а там запах, как в плохой "столовке", на столах крошки...В итоге пришлось доехать в одно из сельских кафе. Но, может, ситуация изменится?

    Кстати

    В прошлом году Белгородскую область посетили 263 тысячи туристов. Отрасль выручила 1,6 миллиарда рублей, оказывая им услуги.

    Поделиться