20idei_media20
    30.10.2012 05:15
    Рубрика:

    Аэропорт Тикси откроют для приема гражданских самолетов в 2014 году

    Аэродром поселка Тикси в Якутии сможет принимать самолеты Ан-24 и Ан-140 в 2014 году, когда будет проведен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы.

    Об этом вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил на совещании под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева. Как отмечено на сайте правительства РФ, Дворкович уточнил, что реконструкция аэродрома будет проходить в два этапа.

    - К концу первого квартала будет завершен период проектирования, вся проектная документация будет готова. Первый период реконструкции пройдет в 2013 году. Это позволит отремонтировать аварийные участки взлетно-посадочной полосы и сделает возможными полеты самолетов местных воздушных линий Ан-24 и Ан-140 на уменьшенной полосе, которая тем не менее достаточна для этих самолетов. Таким образом, уже в 2014 году эти самолеты смогут осуществлять доставку пассажиров и грузов. В 2014 году реконструкция аэродрома будет завершена полностью, и в 2015-м аэродром будет работать в полноценном режиме, - заявил вице-премьер.

    Он отметил также, что "Минобороны планирует сохранить этот аэродром как аэродром совместного базирования в своем ведении. Минтранс считает возможным и обратный порядок, при котором аэродром перейдет в ведение администрации гражданской авиации. На эту тему пока идет дискуссия. Решение будет принято в ближайшие месяцы".

    Касаясь проблем, с которыми столкнулись жители Булунского района Якутии из-за закрытия аэропорта, Аркадий Дворкович сказал:

    - С моей точки зрения, при принятии этого решения не был обеспечен достаточный уровень взаимодействия между правительством Республики Саха (Якутия), министерством обороны и министерством транспорта. Решение принималось без понимания схемы доставки пассажиров, грузов в тот период, в который будет проводиться реконструкция аэродрома.

    Вместе с тем он отметил, что "в данный момент эти проблемы решены, взаимодействие полностью налажено, схема доставки пассажиров и грузов понятна: она разработана и начала действовать".

    Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам держать ход реконструкции аэродрома под контролем.

    - Главное, чтобы в конечном счете аэродром заработал и осуществлял регулярные перевозки людей, потому что, несмотря на изменение статуса военного городка, несмотря на частичное закрытие этих городков, люди остаются, и людям нужно летать. На это обратите внимание, - сказал премьер-министр.

    Напомним, аэропорт Тикси был закрыт военными 1 октября. Уже через три дня региональные компании совместно с властями Якутии наладили нерегулярное сообщение с оказавшимся в транспортной изоляции Булунским районом. Была организована перевозка пассажиров по маршруту Якутск - Тикси и обратно вертолетами с использованием промежуточного аэродрома в поселке Усть-Куйга.

    В ближайшие дни винтокрылые машины начнут выполнять регулярные рейсы в Тикси. Кроме того, будет организована транспортировка грузов с перевалкой с самолетов на вертолеты все в той же Усть-Куйге.

    На субсидирование перелетов по удлиненному маршруту деньги выделяются из республиканского бюджета. До конца года дотации пассажирских авиаперевозок обойдутся региональной казне в 36 миллионов рублей. Затраты на сдерживание тарифов при транспортировке грузов в настоящее время подсчитываются.

    На субсидирование перевозок власти региона намерены выделить столько средств, чтобы стоимость авиабилетов и цены на товары в Тикси не повышались. При этом правительство Якутии обратилось в федеральный центр с просьбой об оказании финансовой поддержки республике на период реконструкции аэропорта.

    - Предлагается рассмотреть эту просьбу в установленном порядке в течение ближайшей недели и принять необходимые решения, - отметил Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра страны.

    Поделиться: