30.10.2012 08:48
    Рубрика:

    В Якутии за добытых волков пообещали снегоход

    Администрация Момского района Якутии объявила для охотников конкурс по отстрелу волков, учредив в качестве главного приза снегоход.

    Незаменимая для таежников техника достанется только победителю. Но кроме этого охотники получают здесь за каждого добытого волка по десять тысяч рублей из муниципального бюджета и еще по 20 тысяч - от министерства сельского хозяйства республики.

    Нужно сказать, что Момский район - не единственный в Якутии, установивший муниципальную доплату за отстрел серых разбойников. В Усть-Янском районе, к примеру, администрация за каждого добытого волка также добавляет по 10 тысяч премиальных рублей к министерским 20 тысячам. А еще по пять тысяч рублей здесь доплачивает охотникам местное оленеводческое хозяйство. Получается, что за одного добытого хищника промысловик может получить 35 тысяч рублей - среднюю зарплату по региону.

    Как отмечают в республиканском минсельхозе, шкура серого хищника стоит такой "выделки". В прошлом году жертвами волчьих стай в Якутии стали более 13 тысяч оленей и много других сельскохозяйственных животных.

    По предварительным данным, в нынешнем году ситуация будет не лучше - волков развелось очень много. Правда, и борьба с ними идет успешнее: за девять месяцев добыто около 550 хищников - в полтора раза больше, чем годом ранее.

    Поделиться: