Новости

30.10.2012 14:54
Рубрика: Общество

В Адыгее впервые отметили День тыквы

Текст: Иван Карасев (Адыгея)

Первый республиканский День тыквы прошел на знаменитых водопадах Руфабго, являющихся одной из главных визитных карточек Адыгеи.

Как говорят организаторы, такие мероприятия призваны привлечь внимание к народным традициям и обычаям, а также к большому потенциалу развития туристско-рекреационных ресурсов региона.

По народной легенде, осенью солнце прячется внутрь тыквы. Именно поэтому она ярко-оранжевая не только внутри, но и снаружи. И этот день, действительно, выдался на редкость солнечным. На основной площадке праздника были развешены яркие афиши с изображением виновницы торжества. Здесь же можно было увидеть необычно оформленные тыквы - наполненные овощами, ягодами и фруктами. А на адыгском подворье установили телегу, под завязку набитую разными видами праздничного плода.

Конкурсы стихов и поговорок, викторины сочетались с музыкальными номерами танцевального ансамбля Адыгейского госуниверситета "Нарт". Свои подарки для участников праздника подготовил и известный фольклорист, народный мастер, заслуженный художник РА Замудин Гучев.

Затем жюри подвело итоги конкурсов, К примеру, в номинации "Самый юный турист" была отмечена четырехмесячная Камила, а в номинации "Самое компетентное мнение" - старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи, заслуженный работник культуры республики Аслан Това. Из блюд, приготовленных хозяйкой праздника Нуриет Бибовой, были выделены щыпс из тыквы, запеченная тыква с ягодами, а также тыквенный напиток. Подарки получили исполнители музыкальных номеров. Специальный приз республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ был вручен руководителю туристической компании, автору идеи Дня тыквы Мурату Бибову.

- У адыгов к тыкве особое отношение, - говорит Бибов. - Из нее готовят многие блюда национальной кухни: кэбгэжаг - печеная тыква, кэбщыпс - соус из тыквы, кэбгын - пюре из тыквы и другие. Она упоминается в нартском эпосе, легендах, пословицах и поговорках.

В ходе праздника, организованном при поддержке комитета РА по туризму и курортам, были воссозданы и старинные рецепты приготовления блюд - тыква с медом, перцем и мясом.

Кстати

Специалисты говорят о существующем феномене "адыгейской тыквы". На рынках они советуют спрашивать именно ее - самую вкусную и полезную, а также рассыпчатую при приготовлении. В течение всего лета овощ набирается полезных веществ и поспевает как раз к концу октября.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники