Новости

30.10.2012 00:23
Рубрика: Общество

Ни вашим, ни нашим

Историки спорят о роли Рюрика
"Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств". Так называется международная конференция, которая открылась вчера в Российской академии наук и посвящена 1150-й годовщине русской государственности.

Строго научная дискуссия на тему "призвания варягов" обещает быть весьма горячей, что и подтвердило первое выступление. Директор Института археологии Национальной академии наук Украины, академик Петр Толочко поздравил российских ученых с юбилеем "вашей государственности". Чье государство пошло из "матери городов русских Киева"? Является ли пришлый военачальник основателем российской государственности? Какие политические потребности обслуживают исторические мифы об основании? 100 крупнейших историков и археологов Европы дадут свои ответы на эти актуальнейшие вопросы современности. К примеру, историк Лешек Слупецки из знаменитого своими университетами польского города Жешув считает, что ответ на вопрос, как образовывались ранние государства Европы, нужно искать внутри современного европейского общества. По его мнению, первая монархия в Польше и изначальная Русь были похожи на мафиозные структуры, где "местные и чужеземные вооруженные банды господствовали над местными племенами, строя прежде всего сети грабежа и эксплуатации, но впоследствии утверждая структуры, которые назвали ранними государствами".

Как сказал в интервью "РГ" директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, от конференции он ждет много чего такого же интересного и даже "провокативного".

И все же Киев - столица "нашего" или "вашего" древнего государства?

Александр Чубарьян: Нашего общего. Когда в России вышел президентский указ о праздновании 1150 лет российской государственности, украинские коллеги "напряглись". Мы предложили считать, что Киевская Русь стала полем формирования трех цивилизаций: белорусской, русской и украинской. На том и порешили, прибавив к словам о "формировании цивилизаций" еще и "формирование государственности наших стран в будущем".

И все же древнерусское государство обязано своим началом Рюрику?Норманская теория в силе?

Александр Чубарьян: Для науки нужно отбросить термины "норманист" и "антинорманист". Это слова для публики, журналистов. Но крайности здесь неприемлемы. На территории славянских племен уже были элементы государственности, с другой стороны, прибывшие сюда скандинавы, ассимилировались и использовали "наработки" славян. То же самое было, кстати говоря, и в Англии, куда пришли норманы и викинги, которые ассимилировались с местными племенами. Корректно говорить о синтезе. У нас, к сожалению, мало изучены сами славянские племена. Нужно знать внутренний фон формирования русской государственности.

На конференции мы услышали о том, что среди ученых есть и сомневающиеся в киевской столичности. Столицей могли быть другие города, например, Ладога или Новгород?

Александр Чубарьян: Киев - мать городов русских. Это серьезные ученые не оспаривают.

Общество История