Ожидается, что резиденты ППОЭЗ будут освобождены от ряда налогов и таможенных платежей. К примеру, на ввозимое иностранное оборудование. Разработчики проекта уверены, что "особая зона" позволит судостроителям обеспечить выполнение уже заключенных и новых заказов в рамках благоприятного налогово-инвестиционного режима.
По их задумке, резидентами ППОЭЗ, кроме судостроительных предприятий, могут стать машиностроительные и сервисные компании. В том числе и иностранные. Для этого они должны подать заявку на получение статуса независимых от ОСК подрядчиков по производству судового оборудования, комплектующих, материалов и выполнению различных видов работ, связанных со строительством судов и морской техники.
- У нас есть опыт строительства судов для офшорного бурения, для работы в ледовых условиях, есть опыт, технологии, научные методики Крыловского государственного научного центра, чего нет у зарубежных конкурентов, - заметил "РБГ" пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко, - в этих нишах в условиях ВТО мы можем не только успешно конкурировать, но и доминировать на рынке.
Впрочем, вряд ли этот проект в чистом виде можно считать "пилотным" в отрасли. Несколько лет назад ОСК уже пыталась создать на базе профильных предприятий юга России отдельное юридическое лицо - так называемый южный субхолдинг ("Южный центр судостроения и судоремонта", ЮЦСС). Тогда предполагалось, что в ЮЦСС не только астраханские, но и кубанские судостроители могли внести в уставный капитал ОСК блокирующие пакеты своих акций в порядке допэмиссии.
Предполагалось, что консолидация состоится вокруг уже функционирующего в Астрахани АСПО (Астраханского судостроительного производственного объединения, входящего в группу "Каспийская Энергия", входят "Судостроительный завод им. III Интернационала", ССЗ "Лотос" и "Астраханский корабел").
Однако из этой задумки ничего тогда не получилось. Сначала ФАС не согласилась на приобретение АСПО 100% акций астраханского судостроительного завода "Красные баррикады", а затем профильные компании Ростовской и Волгоградской областей и Дагестана отказались подключаться к Южному центру под эгидой АСПО. В последние годы судостроительные заводы юга России и без того завалены заказами от судоходных компаний, и вряд ли им сегодня интересно делиться ими с конкурентами.
При этом в России в настоящее время созданы уже три субхолдинга ОСК, работающие на северо-западе, севере и востоке страны.
Интересно, что ни в ЮЦСС, ни в ППОЭЗ не собирался еще один видный игрок на астраханском рынке - судостроительный завод "Красные баррикады", уже длительное время препятствующий своему поглощению более крупными холдингами.
Как пояснил в беседе с "РБГ" заместитель генерального директора предприятия Виктор Николаев, у предприятия сегодня достаточно собственных заказов, а перспективы ППОЭЗ пока еще достаточно туманны.
Скептически относятся к этой идее и аналитики. "На рынке судостроения из-за профицита мощностей сегодня не лучшие времена, - считает эксперт Альфа-банка Владимир Дорогов, - возможно, востребованность в создании подобной структуры возникнет через год-два, не ранее".
В то же время доля российских судостроителей на мировом рынке сегодня составляет порядка 0,4% по тоннажу. В ОСК надеются, что консолидация профильных производств в итоге позволит нарастить эту долю до пяти процентов.