Новости

31.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Воры в законе на банкет не успели

В Москве накрыли сходку крупных преступных авторитетов
Столичные полицейские, совместно с СОБРом,  пресекли воровскую сходку в ресторане "Гавань в Хамовниках", расположенном  по улице Россолимо.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного главка МВД, задержание произошло  еще 25-го октября. Но, исходя из оперативных интересов, сообщили об этом только сейчас.

- В ресторане собрались пять криминальных авторитетов, среди которых были воры в законе Тимур Свердловский, Гела, Оник и  уроженцы Армении Аракелян Артем и Аветисян Сурен. В преступном мире они известны  под кличками "Артем Липецкий" и "Суренчик" соответственно. Этот дуэт контролировал поставки наркотиков в центральные районы России, - заявили в пресс-службе полицейского главка.

По информации нашего источника в правоохранительных органах, при личном досмотре оперативники изъяли у  Аракеляна поддельный паспорт и наркотики в особо крупном размере - около 16 граммов гашиша. После этого он был арестован.

Уголовное дело возбудили по двум статьям УК - незаконное хранение, приобретение, перевозка, переработка наркотических средств и использование заведомо подложного документа. Подозреваемому грозит до 20 лет заключения. "Суренчика" же уже  депортировали на родину -  в Армению.

Также наш источник сообщил, что все собравшиеся  - представители клана  Аслана Усояна, более известного по кличке Дед Хасан.  По его словам, эта сходка  - крупнейшая за последние 6 лет встреча лидеров криминального мира, которую удалось пресечь в Москве.  В позапрошлом году трех "законников" поймали на сходке, устроенной в московском караоке-баре "Зебра".

Тогда среди задержанных  был и Гела Кардава, также попавшийся сейчас оперативникам.  Он поднялся по преступной лестнице после того, как Дед Хасан делегировал ему некоторые руководящие функции. Он же стал во главе клана, воюющим с другими грузинскими ворами клана Таро Ониани уже более пяти лет.

Тимур Свердловский - племянник Деда Хасана. Постоянно находится при Геле, помогает ему и является что-то вроде связного с Дедом Хасаном.

Сурик, или Суро - Сурен Аветисян - "тень" ленинаканского вора в законе Запе, большого друга Тимура Свердловского. В апреле 2005 года Сурик был депортирован из России как нелегальный эмигрант с запретом на въезд в страну в течение 5 лет. Возможно, что его следующий визит также состоится не раньше чем через пять лет. Установлено, что он прилетел в Москву из Еревана 12 октября и постоянно находился при Тимуре.

Артем и Оник стали ворами по рекомендации Гелы и Тимура на сходке этим летом. Они были "мобилизованы" в поредевшие от постоянных криминальных разборок ряды клана Деда Хасана. Тот надеется, что на предстоящей большой сходке воров в законе их голоса войдут в его актив.

Ведь после начавшейся войны с Ониани многие коллеги Хасана перестали признавать его криминальный авторитет.  Как и его молодых сторонников. Например, серпуховской вор Костыль не признал воровской сан Артема Липецкого. Ведь тот в свое время торговал на рынке овощами и платил бандитам за "крышу". Однако, столь сомнительное прошлое Артема Липецкого не помешало Деду Хасану ввести его  в "семью".

Из досье "РГ"

Многие в криминальном мире считают Таро Ониани одним из возможных заказчиков убийства Япончика - Вячеслава Иванькова.  До сих пор весь криминальный мир бывшего СССР потрясен этим. Некоторые авторитеты, впрочем, как и опытные сыщики, уверены, что Япончик стал одной из жертв войны двух воровских кланов - Таро и Деда Хасана. Иваньков всячески поддерживал Хасана. Таро же подмял под себя весь столичный игорный бизнес, который крышевал Шакро. Забрал он и в преддверии Олимпиады в Сочи часть криминального бизнеса в Краснодарском крае. Это возмутило Хасана и других криминальных авторитетов.
Началась война двух кланов: Таро и Дед Хасан постоянно проводили воровские сходки, на которых объявляли друг друга низложенными. После же убийства Япончика, который как мог, сдерживал разгоравшийся конфликт, ситуация обострилась. В тюрьмы и зоны "откомандировали" сотни так называемых торпед - криминальных бойцов. Все они сели за незначительные преступления для того, чтобы в час "Ч" кого-то убить на зоне или устроить беспорядки. Одновременно в последние месяцы были задержаны очень влиятельные и серьезные воры. Но, опять же, по довольно смешным для такого ранга преступников поводам -  вроде кражи бутылки дорогого французского коньяка. Все пытаются избежать войны кланов. Иначе капитал приберет кто-нибудь другой, бойцов поубивает, а это, свою очередь, привлечет пристальное внимание спецслужб.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва