Новости

30.10.2012 00:10
Рубрика: Экономика

Помог закон

Качество залогов по ипотеке повысилось
Качество залогов по ипотечным кредитам повысилось за счет новых правил обращения взыскания на имущество заемщика. Об этом сообщил гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Леонид Векшин. По его словам, принятые в конце 2011 года изменения в законодательство стали дополнительным стимулом для банков, выдающих ипотечные кредиты, ужесточить стандарты андеррайтинга и активнее участвовать в реструктуризации кредитов. Он добавил, что сегодня просроченная задолженность российских банков по ипотечным жилищным кредитам существенно снизилась и ее доля в общей задолженности по ипотеке находится на уровне 2,5%. (На 2009 год уровень превышал 7%)

Векшин обратил внимание на две важные новеллы ФЗ N 405 "О совершенствовании порядка обращения взыскания на заложенное имущество". Во-первых, введено понятие погашения долга в случае, если недвижимость не была продана на торгах и осталась за кредитором - остаток долга заемщика фактически списывается. Во-вторых, была снижена начальная продажная цена заложенной недвижимости: если раньше по решению суда заложенная квартира выставлялась на торги по начальной цене, равной 100% рыночной стоимости имущества, установленной согласно отчету оценщика, то теперь торги начинаются с 80%.

Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова отметила, что снижение просрочки в ипотеке зависит от нескольких факторов. Это, в частности, увеличение объема ипотечных портфелей у банков в абсолютных величинах, работа самих банков над качеством кредитного портфеля, а также повышение ответственности самих заемщиков.

Экономика Недвижимость Ипотека Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники