30.10.2012 23:25
    Рубрика:

    Неплательщиков алиментов лишат права на управление автомобилем

    Неплательщики алиментов могут лишиться права управлять автомобилем
    Более 800 тысяч детей могут претендовать на помощь из Государственного алиментного фонда, создание которого предусматривает Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Кроме того, в стране могут ввести запрет на управление транспортом родителем-должником.

    Законопроект об алиментном фонде обсуждается в Госдуме на стадии концепции, сообщила вчера первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Ориентиром для фонда должен стать прожиточный минимум ребенка. Во втором квартале 2012 года он составил 6146 рублей. Но российские родители в среднем платят своим покинутым детям гораздо меньше. Из 3,2 миллиона детей, проживающих в разведенных семьях, алиментами обеспечены лишь около 1 миллиона. По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом полугодии 2012 года средняя сумма взысканных на одного ребенка алиментов составила 2,5 тысячи рублей в месяц.

    Согласно обсуждаемой концепции, претендовать на помощь из алиментного фонда смогут дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Когда нерадивого алиментщика наконец поймают приставы, он не только вернет фонду потраченные на его ребенка деньги, но и заплатит солидную пеню. Но пока фонд начнет получать отдачу, пройдет время, поэтому бюджету придется искать дополнительные средства. В качестве возможного источника преподаватель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Дюжева предлагает поднять пошлины на регистрацию актов гражданского состояния.

    Усилить ответственность алиментоплательщиков призван еще один законопроект - поправки в закон об исполнительном производстве, вводящие для должников временные ограничения на управление транспортным средством. Это повысит ответственность алиментщиков, подавляющее большинство из которых - мужчины, говорит Баталина. Однако комитет предлагает не применять это ограничение, если оно лишает должника источника дохода, он перевозит родственников-инвалидов, и сумма задолженности не превышает 5 тысяч рублей. Сейчас должникам уже запрещено покидать пределы РФ, но мера это не "массовая" - из 117 тысяч "невыездных" алименты заплатили только 3,6 тысячи родителей.

    Поделиться: