Новости

31.10.2012 11:45
Рубрика: Власть

Совет Федерации одобрил закон об усилении охраны гостайн

В среду Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений. Об этом информирует РИА Новости.

За проголосовали 138 сенаторов, против не было, один воздержался.

Ранее Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях.

Сенаторы приняли решение направить обращение в Верховный суд с тем, чтобы эта высшая судебная инстанция рассмотрела вопрос правоприменительной практики положений этого закона, который отправляется на подпись главе государства, с тем, чтобы как выразился сенатор Анатолий Лысков, "снять все напряжения, которые возникли в обществе в связи с принятием этого закона", уточняет Интерфакс.

В свою очередь, спикер Совета Федерации В.Матвиенко поддержала это предложение, призвав сенаторов подключиться к разъяснению положений этого закона в своих регионах.

Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей (283.1), по которой получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных и других технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или, если в результате наступили тяжкие последствия, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации