30.10.2012 23:25
    Поделиться

    В Подмосковье начались крупные санитарные рубки лесов

    36 тысяч гектаров хвойного леса нужно вырубить в Московской области до 2015 года, чтобы избавиться от жука-короеда. Первоочередной рубке подлежат 1,2 тысячи гектаров в Клинском, Истринском и Звенигородском районах, где ситуация совсем аховая. Об этом заранее оповестят население - обжегшись на Химкинском и Цаговском лесах в области теперь и на санитарные рубки дуют.

    С больного дерева на здоровое

    Потому что рубить придётся и здоровые с виду деревья. Засохшие ели короед уже съел, рано или поздно они упали бы и сами.  Но источника заражения в них уже нет. Жук давно перелетел на соседние здоровые ели. Если уничтожать только то, что уже явно просится под топор, заразу из леса никогда не выведешь. А другого способа борьбы с ней, кроме рубок, увы, нет. "Подмосковье - густонаселённый регион, поэтому массовая обработка лесов пестицидами здесь запрещена. Нельзя, например, пролететь над лесным массивом на вертолёте и сбросить сверху три тонны яда, - рассказывает "РГ" замдиректора ФБУ "Рослесозащита" Василий Тузов. - Можно обработать отдельно каждую заражённую ель, но тогда с учётом вызова верхолазов придётся потратить от 7 до 15 тысяч рублей на дерево". А 36 тысяч запланированных к рубке гектаров - это только то, что лесопатологи уже определили, как заражённое. В планах - обследование ещё 52 тысяч. Сколько из них съедено, пока никто не скажет. А все расходы на лесное хозяйство области на 2013 год с учётом федеральных субвенций определены в размере 3,7 миллиарда рублей. На эти деньги нужно и с заразой бороться, и на кадастровый учёт леса ставить, и технику закупать, и зарплату лесникам платить, и лесопитомники строить. Так что пока массовые санитарные рубки -  единственный способ спасения  подмосковных лесов от короеда.

    Четверть лесника

    Но далеко не единственная проблема. Оставлять срубленное в лесу  нельзя: коварный жук быстро улетит на живые деревья. Значит, сухостой надо где-то утилизировать. "Областное правительство подписало с одним из банков и крупной компанией, специализирующейся на деревообработке, соглашение о строительстве 7 заводов по переработке низкосортной древесины в объёме 1 миллиона кубометров в год", - говорит председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. - Они появятся в Можайском, Клинском, Наро-Фоминском, Коломенском, Волоколамском, Павлово-Посадском и Рузском районах". Первый завод начнёт работать уже к концу следующего года. До этого времени древесину предлагается вывозить в отработанные карьеры.

    Сегодня массовые санитарные рубки - единственный способ спасения областных лесов от короеда.

    Беда ещё и в том, что лесам элементарно не хватает рабочих рук. Лесопатологов, способных хотя бы обойти все 2 миллиона гектаров угодий. Лесничих, которые будут следить  за вырубками. Лесоустроителей, в чьи задачи входит оценка дальнейших лесных перспектив. Специалисты утверждают, что одной правильной посадкой деревьев можно свести к минимуму распространение низовых пожаров. Но для этого нужно грамотно оценить сырьевые ресурсы каждого лесничества. "Мы ежегодно выпускаем по 200 специалистов, но они  по профессии работать идут  неохотно, потому что зарплаты маленькие, - рассказывает завкафедрой лесоустройства и охраны леса Московского государственного университета леса Михаил Гиряев. - А потребности  области, учитывая, что всего комплекса работ не проводилось с 2007 года, раза в четыре выше". И ответственные за лес чиновники это понимают. "Успешное проведение лесовосстановительных работ на тех огромных территориях, которые имеет область, возможно только при участии общественности", - утверждает Трунов.

    Семеро смелых

    Что в такой ситуации под силу общественности, можно судить на  примере деревни Колионово Егорьевского района. Там семеро местных жителей без помощи власти ещё в 2010 году создали полноценный лесопитомник. "Просто в какой-то момент поняли: лес вокруг деревни горит и съедается короедом в таких масштабах, что если ничего не предпринять, лет через десять будем жить на голом болоте", - вспоминает организатор питомника Михаил Шляпников. Сначала кинули клич по  Интернету: люди добрые, помогите разобрать горельники! В Колионово тогда приехало более 300 добровольцев.  Очистили территорию,  принялись за посадки. По той самой, спасающей от пожаров системе. Материал для посадок выращивают сами. "Если бы этим занималась власть, даже на сбор желудей пришлось бы объявлять конкурсные торги, - говорит Шляпников. - Нам проще: летом выезжали в московские и подмосковные парки и объявляли акцию для детей: соберешь ведерко желудей, получишь календарик, шарик или леденец. За лето такими ведерками 1,5 тонны семян собрали".

    Сейчас хотят смастерить тысячу скворечников для дятлов - основного врага короеда. Чиновникам тоже, наверное, для этого потребовался бы конкурс. Общественники пошли с предложением в близлежащие тюрьму и психбольницу. Там идее чем-то занять контингент долгими зимними вечерами даже обрадовались.

    Большинство активистов из Колионово, включая Шляпникова,  пенсионеры. В ответ на вопрос: "Какая вам нужна помощь от власти?", они пожимают плечами: "Если бы губернатор подарил нам списанную в МЧС палатку на 30 человек да пару ящиков тушенки, мы бы до морозов еще в лесу поработали".

    Кстати

    В ведение Подмосковья переходят еще 35 тысяч гектаров леса, входящих в лесопарковый защитный пояс Москвы. Решение об этом было принято на совместной коллегии руководителей столицы и области на прошлой неделе. Год назад Рослесхоз отдал лесозащитный пояс в оперативное управление Москве, которая за это время вложила в кадастрирование, уборку и лесопатологическое обследование части «зеленых легких» порядка 1,3 миллиарда рублей. Области теперь предстоит завершать то, что уже начал делать город. В том числе и бороться с короедом. Очаги заражения в лесозащитном поясе выявлены на площади 1,9 тысячи гектаров.

    Поделиться