Новости

31.10.2012 00:55
Рубрика: Власть

Новшества работают, детали обсуждаемы

В ЦИКе считают, что избиратели не приходят на выборы, когда их все устраивает
В Центризбиркоме уверены, что новые нормы избирательного законодательства хорошо зарекомендовали себя на прошедших выборах. А если избиратель игнорирует кампанию, то, скорее всего, сложившаяся политическая ситуация его устраивает.

Такие выводы сделала член ЦИК Майя Гришина, выступая вчера перед членами Совета Федерации на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. "Октябрьские выборы прошли спокойно, без особых эксцессов", - дала она краткую оценку. Явка избирателей укладывалась в рамки обычной статистики и составляла от 28 процентов до 60.

В итоге глобальных претензий к тому, как протекала кампания, в том числе выборы губернаторов, у ЦИКа нет. И комиссия готова сделать вывод, что 14 октября новые нормы избирательного законодательства себя оправдали. В корректировке нуждаются лишь некоторые технические детали, над которыми Гришина призвала сенаторов подумать.

Думать сенаторы, в частности, будут над тем, что теперь на один лист 60-сантиметровой длины не помещаются все зарегистрированные кандидаты или списки кандидатов. "Получается очень длинный избирательный бюллетень, и нам надо решить, как его преобразовать, чтобы сохранить информацию, не отпугнуть избирателя и успешно применять технические средства подсчета голосов", - пояснила Гришина. Еще один повод для серьезной законодательной думы - новые нормы, по которым не могут баллотироваться лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе погашенную. Правоохранительные органы поздно подают сведения.

"Центризбирком волнует и то, что закон все еще не предусматривает применение веб-трансляции на избирательных участках, хотя эта мера, по мнению Гришиной, повышает доверие к выборам и улучшает дисциплину членов участковых избирательных комиссий. "С нашей стороны есть предложение законодательно закрепить применение данных средств, хотя это может потребовать затрат из бюджета", - сказала член ЦИК.

Некоторые сенаторы все же попытались разглядеть лес за деревьями.

Так, первый зампред комитета Аркадий Чернецкий спросил, не стоит ли каким-то образом изменить подход при формировании муниципального фильтра, чтобы "создать некую конкуренцию при выборах глав регионов". Например, разрешить каждому муниципальному депутату ставить свою подпись в поддержку сразу нескольких кандидатов.

Майя Гришина считает, что этот вариант вполне обсуждаем. К тому же в середине ноября Конституционный суд будет рассматривать эту проблему, и сейчас ЦИК анализирует тенденции, которые образовались на выборах пяти губернаторов регионов. "Мы намерены представить в КС наш вывод, стоит что-нибудь корректировать или нет", - сказала она. Дополнительным аргументом в пользу корректировки служит то, что применение предложенной сенатором процедуры возможно по аналогии со сбором подписей избирателей в поддержку нескольких кандидатов.

Дальнейшая дискуссия завязалась вокруг того, оправдан ли перенос Единого дня голосования на второе воскресенье сентября. Некоторые участники дискуссии указали на то, что подготовка падает на август, когда в школах достаточно пусто и учителя в отпусках. Однако Гришина сказала, что участковые комиссии образуют не в последний месяц лета, а заранее, до 1 мая следующего года, поэтому у ЦИКа будет время, чтобы подготовить работников УИКов.

Впрочем, то, какой будет явка в сентябре, по ее мнению, в первую очередь зависит от работы выдвиженцев. "Избиратели приходят на выборы, когда их интересуют кандидат, партии и они хотят что-либо изменить. От комиссий и организаторов явка зависит в меньшей степени. Основная ответственность ложится на самих участников, - заявила член ЦИК и добавила: - Практика показывает, что если избирателей все более-менее устраивает, то на выборы они не пойдут. Такая общеизвестная истина".

- Если считать, что на выборы не ходят потому, что все хорошо, то тогда Владивосток - лучший город нашей страны: там на выборы гордумы пришло 11 процентов избирателей, - неожиданно вмешался глава комитета Степан Киричук. Но пообещал "всем доказать", что перенос Единого дня голосования на второе воскресенье сентября, так или иначе, удачное решение.

Сегодня Центризбирком передаст вакантный мандат депутата Госдумы, появившийся после досрочного прекращения полномочий единоросса Алексея Кнышова, заместителю губернатора Ростовской области, атаману Всевеликого войска донского Виктору Водолацкому. 24 октября нижняя палата досрочно прекратила депутатские полномочия единоросса Кнышова на основании его заявления. Политик был замечен в занятии бизнесом, что противоречит закону о статусе депутата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Совет Федерации Итоги Единого дня голосования-2014 Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники