Новости

31.10.2012 10:30
Рубрика: Власть

Гостиницы в зоне ЮНЕСКО не будет

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Департамент архитектуры и развития территорий города отказал застройщику в выдаче разрешения на строительство гостиницы на Волжской набережной - в зоне, включенной ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия, сообщает ярославская мэрия.

- Основным поводом для отказа стало отсутствие документов, предусмотренных градостроительной документацией, - пояснил директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко. - Отсутствует пункт о соответствии проектной документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. В заключении экспертизы отсутствует данная ссылка, что, на наш взгляд, является серьезным нарушением. Иными словами, в отношении требований к охране объектов культурного наследия никакой экспертизы не проводилось. Если застройщики пожелают ее получить, они могут обратиться в соответствующие органы - департамент культуры Ярославской области или министерство культуры РФ. Любое решение не окончательно, оно может быть обжаловано в суде.

По словам Павла Пащенко, схема, отображающая архитектурные решения гостиницы, не соответствует требованиям регламентов, установленным проектом зон охраны объектов культурного наследия. В частности, строительство здания гостиницы не является частью регенерации историко-градостроительной среды.

- Согласно архивным данным фонда Ярославской городской управы, на данном участке располагалась двухэтажная застройка, формирующая квартал 18-го века, - рассказал руководитель департамента. - Предельные высотные параметры гостиницы не соответствуют предельным высотным параметрам регенерации, установленным проектом зон охраны. Планируемое к строительству здание больше всех соседних зданий, больше Ильинско-Тихоновской церкви, и при появлении нового здания остальные постройки просто "исчезнут с горизонта". Кроме того, строительство грозит исчезновению значительной части пешеходной зоны. Проект предусматривает 16-местную парковку мест для отеля на 240 гостей. При этом ни на одной из прилегающих улиц не разрешена не только парковка, но даже остановка автотранспорта. Можно представить, какой поток транспорта пойдет через зону предполагаемой гостиницы.

Напомним, что один из вопросов недавно проведенного в Ярославле общегородского опроса касался именно этой потенциальной новостройки, за появление которой в историческом центре ратовало предыдущее руководство города и области. Ярославцы высказались против этого строительства. При этом еще до опроса власти города заявляли, что "если по его итогам горожане скажут "нет", мы тоже ответим "нет".

Сегодня представители мэрии говорят, что отказ в выдаче разрешения на строительство к опросу отношения не имеет.

- Решение департамента архитектуры и развития города об отказе в разрешении строительства не связано с результатами опроса, которые, как известно, не имеют юридической силы, - заявил Павел Пащенко. - В данном случае решение городских властей, принятое на основе мониторинга экспертных оценок и предоставленных застройщиком документов, просто звучит в унисон с общественным мнением.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники