Новости

01.11.2012 00:20
Рубрика: Власть

Трезвым взглядом

Власти Якутии хотят ввести в регионе "сухой" закон?
Министерство по молодежной политике и спорту Якутии обнародовало в Интернете для публичного обсуждения проект закона "О трезвости", в сравнении с которым меркнут все меры по борьбе с алкоголизмом, принятые местными властями ранее.

Речь идет о внедрении в республике "сухого" закона в его самом жестком варианте. "По истечении 20 дней после вступления данного закона в силу устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всей территории республики, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания", - отмечено в документе.

Заместитель министра по молодежной политике и спорту Матвей Лыткин так прокомментировал "РГ" мотивы, которыми руководствовались разработчики проекта:

- Федеральное законодательство дает органам власти регионов право регулировать оборот спиртного вплоть до полного запрета. Мы как исполнительный орган берем высшую планку.

Идею законопроекта предложил глава Якутии Егор Борисов. При этом он предостерег, что "полный запрет на продажу спиртного будет ущемлять права граждан". По его мнению, в Якутске, к примеру, следует оставить три-четыре специализированных магазина, которые могли бы торговать алкоголем где-нибудь на окраинах города. Однако авторы документа пошли дальше и включили в него запрет на производство алкогольных напитков и их реализацию даже в ресторанах.

Якутия является одним из регионов-лидеров по количеству потребления алкоголя на душу населения. Это побудило местную власть несколько лет назад ввести жесткие ограничения - на всей территории республики спиртное теперь реализуется только с 14.00 до 20.00 по местному времени. В результате потребление водки за два года сократилось на 12 процентов.

До сего времени антиалкогольные меры воспринимались населением положительно. Однако, как отмечают многие, на этот раз борцы с пьянством перегнули палку.

- Проходили этот дурдом уже, - написал один из комментаторов. - Народ начал лакать всякую палитуру еще больше, чем раньше.

На 15 ноября намечены общественные слушания, в ходе которых жители смогут высказать свои аргументы "за" и "против".

Комментарий

Гасан Мирзоев, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, заслуженный юрист РФ, профессор:

- С моей точки зрения, вопросы обращения алкогольной продукции находятся в зоне правового регулирования и компетенции органов исполнительной власти самой Федерации, а не ее субъектов.

Но, думаю, что этот вопрос в отдельно взятом субъекте в принципе можно было бы поставить. Но нельзя решать этот вопрос, так сказать, сходу без воли населения и без согласования с исполнительной властью. Надо действовать крайне аккуратно, строго по закону, и учитывая, что это вопрос очень тонкий.

Он чувствительный, как для России в целом, так и для Якутии в частности. В силу климатических особенностей, там естественно трудно будет совсем отказаться от продажи спиртосодержащей продукции.

Поэтому, как я это вижу, сначала неплохо было бы провести референдум, чтобы определить волеизъявление большинства населения. И, если бы люди в результате такого всеобщего голосования высказались бы за введение столь радикальной меры, как полный "сухой" закон, то в рамках компетенции субъекта, можно было бы выходить с этим вопросом уже дальше, для согласования с правительством РФ.

ОПРОС "РГ"

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Выскажи мнение Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники