Новости

31.10.2012 05:46
Рубрика: Происшествия

В Приморье в третий раз будут выбирать присяжных по делу АПЛ "Нерпа"

Сегодня, 31 октября, Тихоокеанский флотский военный суд в третий раз попытается сформировать коллегию присяжных в рамках повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа".

Семнадцатого августа из первого состава кандидатов в присяжные 16 человек из двадцати взяли самоотводы. Во время второй попытки 25 сентября на заседание пришли 22 кандидата, по отношению к десяти из них были заявлены отводы и самоотводы. Между тем для работы на процессе в корпусе присяжных должно быть не менее 18 человек.

Напомним, авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море: несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате погибли 20 человек, 21 попал в больницу. Обвинение было предъявлено командовавшему лодкой гвардии капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. В сентябре 2011 года суд на основании вердикта присяжных признал их невиновными. Военная коллегия Верховного суда РФ отменила это решение 3 мая текущего года и потребовала провести повторный судебный процесс.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"