Новости

31.10.2012 10:44
Рубрика: Происшествия

Присяжных вновь не выбрали

Тихоокеанскому флотскому суду в третий раз не удалось сформировать коллегию присяжных по уголовному делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", произошедшей в 2008 году и унесшей жизни 20 человек, сообщил в среду адвокат обвиняемого командира подлодки Сергей Бондарь.

Как уже сообщалось, первая попытка была предпринята 17 августа. Тогда 16 человек из двадцати, пришедших на заседание, взяли самоотводы. Во время второй, 25 сентября, на заседание пришли 22 кандидата, по отношению к десяти из них были заявлены отводы и самоотводы. Между тем для работы на процессе в корпусе присяжных должно быть не менее 18 человек.

- Сегодня на заседание явились 20 кандидатов. Двое из них взяли самоотводы, третьему отвод дал суд. Оставшихся 17 человек оказалось недостаточно для формирования коллегии, - рассказал адвокат.

Он добавил, что в следующий раз потенциальным кандидатам будет разослано три тысячи приглашений.

В очередной раз суд попытается сформировать коллегию присяжных 5 декабря.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие долго разбиралось с этой трагедией. По его выводам, система пожаротушения на подлодке сработала по вине Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа. Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему-то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки.

Потом был военный суд. Дело слушалось коллегией присяжных. Главный аргумент защиты на процессе звучал так - в несчастье виновата техника: частные компании установили на подлодке "сырое" программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. В сентябре 2011 года присяжные назвали командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова невиновными. С оправдательным приговором не согласились военные прокуроры. Почти сразу они обжаловали этот вердикт, и Верховный суд с ними согласился.

В январе 2012 года АПЛ была передана в лизинг ВМС Индии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"