Новости

31.10.2012 14:27
Рубрика: Общество

Митрополит Мордовский призвал священников отказаться от дорогих авто

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Отказаться от приобретения дорогих автомобилей и не садиться за руль в нетрезвом виде призвал мордовских священников митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Тех, кто уже имеет "нескромные средства передвижения", будут ожидать санкции в виде дополнительного послушания и повышенных взносов в епархиальную казну.

Эти предложения прозвучали на заседании совета Саранской епархии. Обращаясь к собравшимся, митрополит Варсонофий (Судаков), являющийся по совместительству управляющим делами Московской патриархии, особо отметил, что жизнь священнослужителей не всегда соответствует своему высокому призванию - в то время как она, по его словам, "должна быть безукоризненна".

- Не стоит забывать о последствиях информационной глобализации, когда любой проступок священника мгновенно становится известен, - предостерег владыка. - В частности, хочу отметить случаи аварий на дорогах с участием священников. Конечно, от аварий никто не застрахован, однако случаются они, как правило, неспроста. В епархии имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде - как они говорят, "после потребления Святых Даров". Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в Причастии не меняются - священник за рулем после потребления Причастия является таким же пьяным,  что и человек после употребление обычного спиртного. Ситуация усугубляется личным знакомством таких священников с руководителями компетентных органов на местах, что приводит к потере бдительности и ложной уверенности, что любое нарушение можно "замять". Такие горе-пастыри своими беззаконными поступками дают повод к разочарованию в Церкви и ее служителях.

По мнению выступавшего, в последнее время в интернете идет информационная атака на духовенство. И в этих условиях "неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту".

 - Считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса. Это вопрос не праздный - мы живем не в Западной Европе, где такая проблема отсутствует, а в России, где большая часть населения живет все еще бедно и, естественно, обращает внимание на быт священника. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в интернет и, особенно, блогосферу, - констатировал митрополит. - Мне хорошо известно, что некоторые священники в Саранске и районах имеют нескромные средства передвижения. Не вдаваясь в подробности их происхождения - подарок ли это от знакомых, родителей или еще что-либо - хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода в епархиальное управление, где служит или является настоятелем такой священник, упомянутые факты будут учитываться. Также стоит мне подумать и о возложении дополнительного послушания на таких священников, как имеющих таланты успешно работать со щедрыми людьми.

В качестве примера для подражания митрополит привел одного из протоиереев, который "при внушительных физических данных ездит на "Оке".

В заключении владыка Варсонофий призвал собравшихся к исполнению главной христианской добродетели - рассудительности, "поскольку любой неосторожный шаг, необдуманное слово, недостойное сана священника поведение, может послужить хуле на Церковь".

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия