Новости

31.10.2012 12:52
Рубрика: Власть

"Аврора" не станет символом Петербурга

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы в среду отказались принимать изменения в Устав Санкт-Петербурга, согласно которым предлагалось включить крейсер "Аврора" в перечень официальных символов города на Неве наравне с Медным всадником, корабликом Адмиралтейства и Ангелом Александрийской колонны.

Поясняя свою инициативу, депутат Владимир Дмитриев пояснил, что "Аврора" - часть истории России, а в условиях, когда "легендарный крейсер переживает не лучшие времена", статус официального символа Петербурга мог бы защитить его от "различного рода накатов".

Предложение Дмитриева коллеги не поддержали, выдвинув основным аргументом тот факт, что "Аврора" - символ Великой Октябрьской революции, отношение к которой сегодня весьма неоднозначно. Так же неоднозначно парламентарии выразили свое отношение: за присвоение "Авроре" статуса символа проголосовали 12 депутатов, против - 11, остальные не голосовали. Не набрав кворума, законопроект был снят с повестки дня.

Тем временем

Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, который в среду принял участие в официальной церемонии поднятия Андреевского флага над Адмиралтейством в честь завершения переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, заявил что "Аврора" вообще не нуждается в дополнительной охране, поскольку крейсер "входит во состав музейного комплекса ВМФ Росси, то есть в состав военного флота России". Что касается дальнейшей судьбы корабля, то, по словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, "Аврору" ждет счастливая судьба".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург